注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

为了生活更美好  

2017-07-17 10:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了生活更美好 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
为了生活更美好
——记全省优秀农村党组织书记、芮城县令花村党支部书记李冒娃
 

■杨 兴 张学晋

一条条宽阔平坦的街道伸向远方,两旁的盏盏路灯夜晚五光十色;一座座教室里传出朗朗读书声,学子们从这里走向未来;一辆辆卡车来去匆忙,运输着调产后的希望……

近年来,芮城县古魏镇令花村党支部书记兼村委会主任李冒娃团结带领支、村委一班人壮大集体经济、提高村民幸福指数、丰富村民文化生活,成为全县发展集体经济,实现共同富裕的典范。

村民们由衷地说:“村里的变化、日子的富裕,都离不开这里的领头人——李冒娃”

进入三伏天,令花村的项目建设如火如荼。在施工现场,笔者见到了正在奔忙中的李冒娃。他说,村“两委”班子经过市场调查,投资1400万余元兴建占地25亩大的“一村一品”果品交易市场,增加村集体收入。该市场投用后可安排村里富余劳力100余人。

李冒娃始终把发展作为第一要务。2010年,他通过招商引资,使得芮城西建集团搅拌站落户令花村,带动了全村运输业发展,仅此一项年为村民增收100万余元。同时,大力发展村集体经济,先后建起了芮城县“一县一品”果品交易市场、梨花园纯净水厂、大型冷藏果库、令花农贸综合市场,并注册成立了该县首个农村集体企业——芮城天鼎农贸有限公司,安排解决村富余劳力200余人。为进一步加快村集体经济发展步伐,李冒娃和村“两委”一班人放宽视野,走出国门,于今年4月在孟加拉国注册成立了“先锋进出口贸易公司”,为芮城乃至运城的果品走向世界架起了桥梁。

李冒娃始终把关爱村民放在首位。令花村大学生赵阳家十分困难。李冒娃得知这一情况后,当即与村“两委”研究决定资助赵阳完成高中学业。赵阳不负众望,经过三年苦读,以优异成绩被空军航空大学录取,在接到大学通知书的第一时间,他眼含热泪奔向村党支部报喜。

近年来,该村每年春节为村里大病救助户发放慰问金1000元至2000元;为70岁以上老年人发放慰问金200元;资助困难学生就学,保障学生不因经济原因辍学……通过帮助村民解决好“一小一老”的两头负担,再通过正在开展的农村集体经济长效发展机制把年轻力壮的村民和村集体捆在一起,让村民再也没有后顾之忧。2016年,令花村人均收入达1.2万元。

村民腰包鼓了,集体经济壮大了,如何提高村民的生活质量,成为李冒娃思考的新命题。几年间,该村先后建起了730余平方米的村级组织活动场所;硬化道路3500余平方米;栽种花木1000余株;组建了160人的纯阳锣鼓队;成立了“人民之声”文化艺术团;建起三栋新农村住宅楼6000平方米;安装视频监控探头36个……一件件民生实事为建设和谐令花、平安令花、幸福令花提供了保障。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017