注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

德善家风荡三晋  

2017-07-14 10:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德善家风荡三晋 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
德善家风荡三晋
——访第六届全国道德模范推荐对象、“山西好人”孙银聪
德善家风荡三晋 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
▲孙银聪老人近照。
德善家风荡三晋 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
▲孙银聪在给儿媳任彩梅梳头。
 

□曹飞 张学晋 解世强

近日,从北京传来消息,“五一”节假期间勇救落水儿童、不幸遇难的芮城籍保安陈志浩,被北京保安协会授予“一级首都保安勇士”荣誉称号,受到百姓的敬仰与传颂,成为芮城县太安村村民的好榜样。据悉,今年4月29日,在北京门头沟王平镇十八潭景区内,两名执勤保安发现有两名儿童落水,奋勇救人。在救出落水儿童后,由于体力不支,陈志浩被水流冲走,不幸遇难。得知这一消息,芮城县新闻中心立即组织记者,前往陈志浩家乡了解事件始末。经过细心走访,记者意外发现,陈志浩的太姥姥,就是入选2016年度“山西好人榜”的孝老爱亲道德模范孙银聪,也是2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。这正是“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

7月6日,一直酷暑高温的天气迎来了一场久违的夏雨。我们怀着崇敬的心情,再次来到芮城县古魏镇太安村,走近这位感动三晋大地、备受当地人尊敬与爱戴的老人。

团结邻里 与人为善

太安村坐落在黄河北畔,是一个有着3000多口人的大村。得知我们此行目的,村民们纷纷聚拢在该村小卖部门口,七嘴八舌开始热闹起来。

“她今年96岁了,是我们村里现在最高寿的人,也是最令我们尊敬的人,老人家伺候了几辈人,命太苦了。”

“一到旱季,我们村垣上这几家吃水困难,老人家就让我们去她家拉水。我永远不会忘记,1963年,在大家都很困难的时候,她还偷偷掰点馍馍,给我们这些成天饿到眼冒金星的小孩吃。”65岁的村民梁根蛋告诉记者,“老人生日是农历七月初八,每年不管有多忙,我们都会主动跑到她家给老人贺寿。”

来到孙银聪家,红漆大铁门,门口一棵苍劲挺拔的梧桐树经过雨水冲刷,显得更加生机盎然。院内干净整洁,大小农机具摆放得错落有致,棚户下的灶台边,过冬用的柴禾码放得整整齐齐,棚户北侧,栽植的花椒、翠竹、葡萄迎风摇曳。还未进入屋内,就听到里面传出音响声,两位老人正专心致志地看电视剧。看到我们进屋,轮椅上的任彩梅赶紧拨动手中的遥控器关掉电视,等到我们简单自我介绍后,孙银聪老人不好意思地笑了笑,随后又指着自己耳朵说:“我们娘俩的耳朵都不行喽。”

得知我们一行前来采访,太安村村委主任赶了过来。他说:“平凡中才能见伟大,尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们村孙银聪老奶奶,就是爱幼的典范。她伺候儿媳妇这么多年,从来没听到她有半点抱怨。她不光是对自家人好,对村里人也非常热情,大家也都很尊敬她、爱戴她。谁家有个大事小事,也都爱来她家,找她聊一聊。现在我们太安村,几乎没有不孝顺亲人、不善待邻里的人。”

面对不幸 挑起重担

人到晚年,正是儿孙满堂、安享天伦之乐的时期,本应过着含饴弄孙、颐养天年的生活,然而时运不济,灾难相继降临,孙银聪不得不挑起生活的重担,肩负起照顾儿媳的责任。

这还得从上世纪80年代末说起。1989年11月,孙银聪的丈夫因病离世,仅隔十天,儿子也因煤气中毒撒手人寰,留下一双儿女。半年后,悲伤过度的儿媳妇任彩梅突发脑溢血导致半身不遂,全身只有手腕和嘴唇能动,说不出一句完整清晰的话。对于坎坷的人生,任彩梅是不幸的,同时也是幸运的,她的幸运,源于她那位坚强的婆婆。面对接踵而至的打击,孙银聪毅然挺起脊梁,开始悉心照料瘫痪在床的儿媳妇。28年来,孙银聪每天清晨就起床做家务,陪着儿媳妇说话,给她端水递饭喂药,还定时定点帮她翻身、更换尿不湿、清洗衣服等,从来没有一声怨言。在婆婆的精心照料下,卧病在床的任彩梅从没有生过褥疮等病。

再苦的日子,只要熬过去了都会成为令人骄傲的阅历勋章。但对于孙银聪来讲,几十年前那6个月的记忆或许过于沉重,如今提起依然会声音哽咽:“她嫁到我们家,就是我家里人,她现在生病了,我就得用心照顾,我伺候的好点,她身体也能好点。我现在老了,我尽自己能力,能多干一点是一点,等哪天我跑不动了,也自然就停下了。”面对记者,孙银聪很是坦然,“现在家里有我们这两个‘绊腿货’,一个病的走不动,一个老的干不动,就凑合着活一天算一天。”采访中提到过世的亲人,孙银聪眼圈红了,老人一边紧攥着记者的手,一边拿出手绢擦拭眼泪。“娘家侄儿在世时,经常来我这里探望我。现在不在了,没办法,生死路上不由人,以前我老是操心放不下媳妇和孙子,现在都想通了,什么都能放下了,活一天,就干好一天的活儿,再怎么样,日子还要往下过,这个家还要往好走。”

以身作则 感染后人

老人为整个家庭作出的贡献,子孙们看在眼里,也记在心头,经常帮老人分担。

高卫东是任彩梅的长子,提及奶奶孙银聪,他泪盈满眶:“自从母亲病倒后,奶奶就开始照顾她的生活起居,一步也不离开。”他说,母亲曾三次突发脑溢血,有一次比较严重,邻居亲友都劝奶奶放弃,但她硬是坚持带着母亲四处寻医,县医院、市医院,甚至还去过陕西咸阳。母亲出院后,说话能力减弱、生活无法自理。奶奶每天做好饭后,端到母亲跟前,试好温度,再一勺一勺地喂母亲吃。之后又打扫房间,再把母亲晚上弄脏的裤子、床单拿去清洗,这一趟下来基本上半天时间就过去了。赶上农忙时,奶奶除了照料母亲的日常起居外,还经常抽空剥苞米、摘棉花、剥花生。

“当初为了给我妈看病,家里承包了一百多亩滩地,我们在田间劳作,奶奶就在后方守护我们的家。可以说,没有奶奶的操持照料,我们绝对不可能有这么多的时间去做这些事。”高卫东说,“如今家里经济条件大为改善,我的三个孩子大学毕业后,均已成家立业”。“有很多次,母亲心里过意不去,让奶奶去二叔家住些日子享享清福。二叔家离我家不足200米,就是这短短的几分钟路程,奶奶也不轻易走动,不是她不想去,而是她实在放心不下我妈。”高卫东说。

高卫东的妹妹高红玉告诉记者:“奶奶是个乐观派,跟谁都能聊得来,在村里人缘也特别好,现在还经常和我们开玩笑。平时看电视,也了解一些国家时事动态。”但奶奶毕竟96岁了,身体状况也大不如从前。从2015年开始,她每天早晚回来一次,替奶奶分担家务,早上给母亲穿好衣服扶上轮椅,晚上再把母亲抱回床上。母亲比奶奶重50斤,奶奶一个人根本做不来。每天早上,高红玉过来给母亲穿好衣服后,奶奶帮母亲洗脸、洗头,天气好的话还要推到外面晒晒太阳。给儿媳妇梳头、洗脚几乎是孙银聪每天必备的功课,因为那样可以促进血液循环,除此之外,老人还经常跟任彩梅说些宽心话,鼓励她好好活着。

20多年来,她们婆媳两人在精神方面早就融为一体。“最有意思的事是做饭,奶奶经常换着花样给我妈做饭,因为交流有困难,奶奶就用手势和语言相结合,征询母亲的想法。用手比划个圆,是想吃烙饼,比划一道长条,是想吃面条,用手指相捏是想吃馄饨和菜卷了。知道母亲的想法后,奶奶就让我们去准备食材,她做给母亲吃。”高红玉说。

采访过程中,轮椅上的任彩梅情绪一直很激动,时而手舞足蹈,时而放声哭泣。孙银聪老人悄声说:“说话声音小点吧,不能提及她的伤心事,情绪不稳定对她身体不好。”稍微歇息了一下,老人开始给儿媳妇梳头按摩,看到这温馨的一幕,随行的摄影师赶紧按动快门。“哎呀,拍啥呢,我都没穿袜子。”面对镜头,孙银聪不好意思地笑了。

孙银聪老人家族一百多人,里外曾孙玄孙20多个,大家都以她为学习典范。敬老爱幼的好传统,在他们家族代代相传。她的曾外孙陈志浩小时候经常由老人照料,从小耳濡目染太姥姥的义举善行,特别懂事。陈志浩在北京遇难,老人家得知后,反而劝导家人不要过于悲伤。那种胸襟、那种笑对人生坎坷的气魄传递出的正能量是无限的,也是不可磨灭的。

遥望黄河,如斯流淌。作为中国孝道文化的根祖、中国和谐文化的源头、中国最早的文化教育基地,芮城受之无愧。芮城县委常委、宣传部部长张应征这样讲到:“孙银聪老人的善行义举,是芮城精神文明建设的品牌,是社会主义核心价值观的具体体现,是文明的标杆,道德的高地,学习的楷模。”

整个采访过程,就是我们逐一倾听的过程,没有豪言壮语,没有惊心动魄。呈现在脑海里的,是由人们口中堆积出来的一幅朴实无华、却又巍然高耸的画面。离开的时候,我们揖别老人家,看着她慈善的面容,蹒跚的脚步,笔者顿悟:高境界的善行就像奔流不息的母亲河,泽被万物而不争名利。孙银聪老人的事迹,正如《老子》书中所述:“上善若水,大爱无疆。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017