注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

贫困户“贷资”入企 实现稳定脱贫——芮城农村商业银行探索产业扶贫新模式 2017,6,20山西日报,7版  

2017-06-28 17:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫困户“贷资”入企 实现稳定脱贫——芮城农村商业银行探索产业扶贫新模式
贫困户“贷资”入企 实现稳定脱贫——芮城农村商业银行探索产业扶贫新模式  2017,6,20山西日报,7版 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

  芮城县人民银行、芮城农商银行及永丰村村民共同召开芮城县小额扶贫贷款工作座谈会,交流“五位一体”精准扶贫小额信贷模式。


  打赢脱贫攻坚战——运城农信在行动(2)
  有人给运城市芮城县杜庄乡永兴村54岁贫困户白青明算了一笔账。“家里只有他和老母亲两人,股金分红第一年可领3000元,国家低保兜底3200余元,他还养了几只羊,种植了二亩花椒,再加上村集体经济的反哺,实现稳定脱贫,只是时间问题。”
  给白青明算账的不是别人,正是该村党支部书记兼村委会主任王彦军。而他所说的股金分红和集体经济只是芮城农商银行积极探索产业扶贫新模式的“冰山一角”。随着扶贫产业的不断壮大,将会有更多的贫困户搭乘扶贫“东风”持续稳定脱贫。

四方共识

  永丰村地处山西南端的中条山区,沟多坡急,由四个行政村、八个自然村合并而成,南北跨度十余公里,是芮城县最大的贫困村。村民主要以种植苹果、花椒等经济作物为生,但由于果树树龄老化,产量下降,加之花椒收益周期长,农民收入缺少保障。
  去年年底,芮城农商银行杜庄支行工作人员多次深入永丰村,在开展普惠金融知识讲座的同时进行贫困户摸底建档工作。杜庄支行行长李蕾蕾通过调查走访,发现村里的贫困户多是因病、因残、因灾或年老体弱导致。人常说扶贫要“输血”,更要帮助贫困户“造血”。可老弱病残群体怎么“造血”呢?一项专门针对此类贫困户的金融扶贫政策“呼之欲出”。
  据王彦军介绍,该村有79户建档立卡贫困户,目前已脱贫17户。按照计划,今年还将有13户脱贫,白青明就属于其中一户。为了保证这13户顺利脱贫,去年以来,芮城农商银行以永丰村作为试点贫困村,积极搭建各级合作平台,开展现场放贷活动,致力于永丰脱贫。
  全省资产收益扶贫试点现场会以后,芮城农商银行结合省委、省政府提出的“资产收益式”扶贫模式,积极摸底筛选符合“四有两好”(有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障和信用观念好、遵纪守法好)的贫困户,并最终从永丰村62户贫困户中遴选了13户,与县扶贫开发中心、当地一家企业、贫困户签订合作协议,形成四方共识。而当地这家企业隶属于县供销系统,此次能参与合作,得益于永丰村“第一书记”刘永勤的牵线搭桥,他是该县供销社一名工作人员。
  “依据国家法律、法规和相关政策规定,以建档立卡贫困户为扶贫对象,通过‘贫困户贷款+带资入企+就业分红’的模式,将贷款以受托支付方式交由龙头企业集中使用,贫困户参与经营和分配。”芮城农商银行信贷管理部经理崔娟说,2017年1月,芮城农商银行为13户贫困户每户发放的5万元贷款已悉数到账。按照协议规定,合作企业根据贫困户的5万元入股金,按月对贫困户进行红利分配,共计分配三年,第一个月支付红利为入股金额的1.6%,以后每个月支付红利为入股金额的0.4%。

封闭运行

  前不久,双桥村63岁贫困户宋照民刚刚领取了第三个月的股金红利。“第一个月领了800元,后面两个月每月200元。”他说,“往后每月还是200元,可以领3年。”
  宋照民的两个孩子在外地打工,他和妻子照顾着小孙子。妻子常年卧病在床,他又年迈,家里几乎没有劳动能力。而仅股金分红一项,第一年就可以领取3000元钱。对于自己领的是什么钱、贷的款又去了哪里,宋照民心里是有谱的。
  根据“四方共识”,贫困户借款后,委托农商银行按贷款用途,将贷款资金从本人借款账户划转到合作企业账户进行封闭管理。合作企业须在农商银行开立专门账户,并接受经营资金的监督管理。贷款资金必须专用于本企业的生产经营。资金使用前,企业先拿出用款计划,报送政府确定的专职部门审核。三年期满后,企业将专项贷款本金足额归还贫困户,由贫困户偿还农商银行。
  “资金在农商银行、企业、贫困户之间全程封闭运行,有利于资金的合理合法使用。”崔娟说。
  而为了保证贷款安全,芮城农商银行充分发挥银政企各方合力,推进建立风险补偿机制,共同做好贷款资金管理和风险防控工作。根据《山西省金融支持特色产业发放富民扶贫工程贷款风险补偿管理暂行办法》规定,芮城县扶贫开发中心在农商银行开设专户,并按照贷款额度的一定比例存入风险补偿金,确保资金安全。
  “初期所需的200万元风险补偿金已于去年年底全部到位。”芮城县扶贫开发中心副主任周丽霞说,“后续还会根据情况,继续注入资金。就是要积极配合,做好配套服务,为银行帮扶贫困户解除后顾之忧。”

三方受益

  永丰村人民舞台前,崭新的柏油广场刚刚铺就。毗邻广场,一座投资近百万元的扶贫冷库正在紧张施工中,预计今年7月左右投入使用。对于这个当地最大的贫困村而言,冷库的投资兴建意味着村集体经济“零”的突破。
  为了增加村集体收入,该村两委班子成员每人出资5万元发起成立了沃田蔬菜专业合作社,并申请到专项扶贫资金100万元,用于建设冷库。与此同时,根据当地地理环境,王彦军在刘永勤的帮助下,为村里引进了大青椒种植项目。“目前,大青椒的育苗工作已完成,将适时进行移植栽种。预计年产大青椒2500吨,加工脱水青椒150吨,可直接带动贫困户户均收益1万元,安置农村富余劳动力30余人。”刘永勤说。
  而对于白青明、宋照民等村民来说,除了股金分红、国家低保兜底、自己的土地收益外,等大青椒在村里扎根后,他们可以自种,也可以到村集体合作社从事采摘、包装等轻活,赚取薪金。
  对于村集体合作社而言,冷库建成后,不仅可以冷藏自产的青椒,而且可以储存当地的特色苹果。王彦军说:“按照正常的运作,刨去人工、耗电等费用,冷库每年能带来50万元的利润。届时还将拿出利润的30%,用于持续帮扶贫困户。”
  银行牵头,三方受益。芮城农商银行积极发挥扶贫主力军作用,勇于探索产业扶贫新模式,既获得了一定的经济效益,又赢得了基层百姓的认可和信赖,产生了广泛的社会效益。而企业获得了大量的流动资金,能够更快更好地发展,带动更多人就业、脱贫。更重要的是,贫困农户有了固定收益,脱贫指日可待。

张宏展 崔旭红 任建杰

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017