注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

百万生猪富古魏  

2017-05-08 08:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百万生猪富古魏 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

百万生猪富古魏
——芮城县加快推进温氏100万头生猪养殖一体化项目纪实

 

■许小宾 张学晋

5月3日,在芮城县陌南镇南堡村村民李一环的养猪场里,来自芮城温氏畜牧有限公司的管理员正要对即将出栏的猪做检验检疫,为回收做最后的准备;离此不远的西陌镇奉公猪场2条生产线21栋猪舍工程已完工,引进种猪2000头,为全县100多养殖户定期提供优质仔猪;在20公里以外的芮城县城物流园以南机声隆隆,工程车拉土车来回穿梭,总投资1亿元的芮城温氏总部及饲料厂已开工建设。

今年以来,芮城县加快推进实施温氏100万头生猪养殖一体化项目,为古魏百姓致富增收夯实了产业基础。

精准招商引来大项目

芮城温氏100万头生猪养殖一体化项目2013年8月正式签约,总投资12亿元,规划建设25条种猪生产线,发展存栏母猪60000头,建设万头合作养殖小区80个。项目满负荷生产后,将达到年上市商品猪100万头的规模,辐射带动芮城及周边地区生猪产业迅猛发展。

签约之前,芮城县领导及相关部门负责人多次南下广东,邀请温氏集团人员来芮参观考察,终使项目落地生根。芮城县委、县政府高度重视项目建设,采取多项措施为项目落地保驾护航。在项目土地流转中,为确保农户不受损失,县政府扶持资金200万元用于地面附着物补偿;在发展养殖小区上,县政府按照“信贷支持、政府贴息、企业补助、政策扶持、技术支撑”的办法给予支持;县委、县政府还多次召开现场办公会,协调项目建设遇到的问题。

截至2016年底,该项目已完成投资1.8亿元,完成西陌奉公猪场2条生产线21栋猪舍建设工程,粪污处理系统已完成投资1300万余元,初步实现生猪存栏5万头的建设规模。2017年,该项目计划完成投资1.9亿元,推进西陌奉公猪场二期3条生产线和温氏总部等建设。

“公司+农场”助力增收

该项目进驻芮城后,许多养殖户起初心存疑虑,投资建设这么大,能不能赚钱?对此,该项目采用“公司+家庭农场”的一条龙生产经营模式打消了养殖户的顾虑。这种模式实行产业链全程管理,以自产自销形式有计划地完成整个生产经营过程。公司负责饲料原料采购加工、种苗生产、技术服务配套、肉猪回收销售环节,家庭农场负责饲养肉猪环节。在此合作模式下,公司与养殖户各自发挥优势,共同分享利润。

南堡村村民李一环在外打工已将近20年,听说温氏在芮城有这个项目,便和妻子一道回村创业。李一环家从2015年4月开始投资建圈,8月投入使用,目前已出栏2000头肉猪,第三批将在4月末出栏,平均每头毛利润在300元出头。陈张村村民王新朋到李一环的养殖场参观后动了心,于2016年10月和他哥哥等人共同出资,兴建了5栋500头的猪圈,目前3栋已经投产,每头肉猪的毛利润达到352元,被称为“养殖之星”。

如今,芮城县已发展500头生猪养殖圈100余户,覆盖风陵渡镇、阳城镇、古魏镇、南卫乡、西陌镇、陌南镇等。

经济与生态实现双赢

据了解,温氏100万头生猪养殖一体化项目满负荷投产后,可带动1000个合作农户年收入2亿元,种猪场、饲料厂、服务部可新增就业岗位1200个,可增加农民工资性收入6000万元。该项目年加工饲料30万吨,能转化玉米19.5万吨、麸皮3.6万吨,实现当地粮食的就地加工增值;需拉运饲料、猪苗、商品猪、有机肥等7.5万车辆次,日均200次以上,带动运输及服务业快速发展。

在生态效益方面,该项目对粪污全部进行无害化处理,达到“零排放”;每年可加工有机肥30万吨以上,可改良和涵养90万亩耕地,助推猪—沼—果(粮、菜)有机农业发展,可为芮城国家生态文明先行示范区建设作出更大的贡献。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017