注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

芮城陈建国:脱掉军装,不失军人本色  

2017-05-05 15:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芮城陈建国:脱掉军装,不失军人本色 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
芮城陈建国:脱掉军装,不失军人本色

  他脱掉军装,没有脱掉军人的本色;卸去帽徽,没有卸去五星的光辉;身患重病,没有忘记共产党员的初心。他就是芮城县西矿南路安置南区福临门家政门市部共产党员、退伍军人陈建国。在他的门市部墙上,醒目地写着服务宗旨:为人民服务;在他的行动中,先干活再付钱,客户认为值多少给多少。捎带挂窗帘、倒垃圾等举手之劳,从来不收钱。如果不是造化弄人,陈建国至今仍会默默地生活,默默地工作,默默地付出。
  4月16日,晋南大地春雨沥沥,绿草青青。芮城县县长张建军冒雨前来看望生病的陈建国,并给他送来救助金,并号召全县干部群众向陈建国学习,学习他忠诚于党,服务人民,不忘初心的政治定力;学习他不屈不挠、顽强拼搏的军人作风;学习他不计名利、无私奉献的精神风貌。

不给政府添麻烦

  刚过不惑之年的陈建国,青年时代也是一条血气方刚的五尺汉子,有着远大的理想和抱负。1990年参军入伍,1991年光荣加入中国共产党,1994年退伍回乡。在部队上,陈建国始终记着爷爷的话,“要当兵就当好兵,做人就做好人,绝不给部队抹黑”。在军营里,他苦练本领,不图名不图利,默默地为部队建设做出了突出贡献。1992年起,陈建国就一直担任连队学雷锋小组组长,多次受到上级嘉奖,2次被评为优秀共产党员,3次被集团军、师树立为优秀教练员和训练标兵,优秀带兵骨干,连续2年被评为十佳战士,荣立二等功一次。1994年光荣退伍,返回家乡芮城。
  退伍后,陈建国没有因为荣立过二等功,找政府安排工作或提要求照顾。他不等不靠,甘为政府分忧,自谋职业。先后在县烟草公司、金水河金属材料公司等打工,每到一地,他都从一线做起,埋头苦干,勤奋好学,得到了单位的领导和同事一致好评。

创业路上多艰辛

  随着两个孩子的长大,家里的负担越来越重。陈建国听说南方能赚钱,就背着被子来到浙江海宁。可到了那里,因人生地不熟,找不到合适的工作,他干起了装卸工。可那是高强度的重体力活,40天下来,陈建国就瘦了十余斤。后来又听说在铁路换枕木能赚钱,而且是当天结算,他又来到铁路上。谁知,这活更是费体力。一根水泥枕木重达1000余斤,要在过车间隙的几个小时内换好。陈建国说,几个小时下来,他能喝十几斤水。2012年,他又回到家乡,承包了300余亩河滩地,种上了玉米,他和妻子精心耕作,这年玉米长势喜人,他们一家人盼着秋后能有个好收成,可以缓解一下家里的困境。谁知一场大雨降落,河水暴涨,眼看就要成熟的庄稼颗粒无收,此事让一家人愁眉不展。
  提及此事,陈建国说:“辛苦一年下来,不但白费了工夫,还赔了不少钱。但军人要有军人的意志,不能因为遇到困难和挫折,就一蹶不振。要坚定信心,昂着头坚持走下去。”
  屋漏偏逢连阴雨,这时,更大的打击向陈建国袭来。2012年一次常规检查中,他被查出血液有问题。他来到太原、北京等大医院,被确诊为肝癌。在医院的大厅里,一位素不相识的妇女看到自己肝癌的检查结果,当场大哭起来。陈建国走上前去,忘记自己也是一个病人,他好言相劝这位妇女,鼓励她重树生活的信心。
  也就是从那时起,陈建国每年都要在医院待上100多天,花费5万余元,更是给这个贫困的家庭雪上加霜。但他从来没有向政府伸手,看病的钱都是自己东凑西借。
  面对病魔,陈建国没有妥协。去年冬天,陈建国又一次踏上了创业之路。通过朋友借了1000元,在县城开了一家福临门家政保洁门市部。他门市部的墙上赫然写着:本着为人民服务的宗旨,时刻准备着为创造美好的、洁净的、舒适的生活环境奋斗。陈建国接活从不谈价钱,干完了,客户认为满意再给钱。由于公司刚起步,他一个人有时刚上楼干活就接到其他客户来店里咨询的电话,这样一天有时往返下来要爬100多层楼梯,晚上还经常加班给客户干活。陈建国干活有一个特点,就是从不计较个人得失。他说,做人要讲诚信。有时为客户修理家电,只要不换零件从不收费。还多次收工完了,顺带着也把客户家的垃圾带走。凭着优质的服务,他赢得了客户的信任和好评,就这样,他的订单一天天多了起来。

党和政府送温暖

  一个偶然的机会,芮城县民政局局长焦龙生听说了陈建国的情况,主动打电话了解,并告诉陈建国,“你生病了,政府不会忘记你的。”当即给陈建国解决了2000元大病救助。之后,还隔三岔五,打电话了解他的病情,给他发微信,介绍一些抗癌知识和信息,鼓励陈建国要乐观向上,有困难政府一定会帮助的,还为陈建国联系教育部门减免了他孩子的学杂费……
  随着陈建国事迹的传播,该县县委书记董旭光多次过问他的情况,县长张建军先后3次看望了他,鼓励他好好养病,战胜病魔,政府一定会帮他渡过难关。该县爱心协会会长吕红娟得知情况后,第一时间发动“众心筹”捐款,为陈建国筹措看病所需资金,解燃眉之急。吕红娟说:“一方有难,八方支援。”
  赠人玫瑰,手留余香。爱的洪流,正在古魏大地奔涌。

本报记者 张欣 通讯员 解世强 张学晋

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017