注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

带病创业的退伍军人  

2017-05-12 08:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带病创业的退伍军人 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
 

 带病创业的退伍军人
带病创业的退伍军人 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

陈建国(中)和工友商谈工作事宜。


 

  他脱掉军装,没有脱掉军人的本色;卸去帽徽,没有卸去五星的光辉;身患重病,没有忘记共产党员的初心——

【写在前面的话】


  在他的门市部墙上,醒目写着服务宗旨:为人民服务;
  在他的心中,自己虽是立过功的退伍兵,但不能要求政府给安排工作,要自谋职业;
  在他的行动上,承揽家政业务总是先干活再付钱,客户认为值多少钱就给多少,捎带干些挂窗帘、倒垃圾等举手之劳的活,不收钱……
  他就是芮城县西矿南路安置南区福临门家政门市部共产党员、退伍军人陈建国。
  初夏时节,细雨沥沥,绿草青青,芮城县领导一行人冒雨去看望一位退伍军人。他叫陈建国,在芮城县西矿南路安置南区开了一家家政门市部。生意不大、赚钱也不多,但在群众中口碑好,他们的服务广受好评。陈建国退伍后,自谋生路,服务人民,这份不忘初心的政治定力,令人佩服。前几年,他身患重病,仍然笑对人生,这种不屈不挠、顽强拼搏的军人作风,令人赞叹。5月7日,我们一行人专程采访了陈建国。

不给政府添麻烦


  刚过不惑之年的陈建国,看上去虚弱苍老一些。但青年时代的他是一个血气方刚的男子汉,有着远大的理想和抱负。他1990年参军入伍,1991年光荣加入中国共产党。在部队,陈建国始终记着爷爷的话:“要当兵就当好兵,做人就做好人,绝不给部队抹黑。”为此他投身军营,苦练本领,不图名不图利,默默无闻地为部队建设做出了突出贡献。1992年起,他一直担任连队学雷锋小组组长,全心全意为人民服务,多次受到上级嘉奖,两次被评为优秀共产党员,3次被集团军、师树立为优秀教练员和训练标兵、优秀带兵骨干,连续两年被评为十佳战士,荣立二等功一次。1994年光荣退伍,返回了家乡。
  退伍后,陈建国没有因为荣立过二等功,找政府安排工作或提任何照顾的要求。他说,离开部队的人还要求政府安排工作,那是给国家、政府添负担。他心里明白,不找政府要工作,那就是要靠自己养活自己。经过多番思考,他不等不靠,甘为政府分忧,自谋职业,先后在烟草公司、金水河金属材料公司等单位打工。难能可贵的是,陈建国每到一个单位工作,都是埋头苦干,勤奋好学,直至被提拔为中层干部。但打工毕竟不稳定,后因多种原因,他多次失业。

创业路上多艰辛


  多次的打击,并没有吓退这个军营练出的汉子。陈建国说:“我曾是一个堂堂的军人,就算失业了也能白手起家,我什么都能做,我们当过兵的人思想上没有放弃这个词。”
  于是,陈建国不断奔波在找工作路上。后来,随着两个孩子的长大,家庭负担越来越重。他听说南方能赚钱,就背着被子来到浙江海宁。人生地不熟,找不到合适的工作,他就干起了装卸工。面对高强度的重体力活,40天下来他就瘦了10余斤。后来又听说在铁路换枕木能赚钱,而且是当天结算。他又来到铁路上打工。谁知,这活更是费体力。一根水泥枕木重达1000余斤,要在没有火车经过的几个小时内换好。往往一次换枕木工作结束,陈建国说他能喝10多斤水。
  2012年,陈建国回到家乡,承包了300余亩河滩地,种上了玉米,他和妻子精心耕作,那年玉米长势喜人,他们一家盼着秋后能有个好收成,起码能缓解一下家中的困境。谁知随着一场大雨,河水暴涨,眼看就有收成的庄稼颗粒不收,一家人更是愁眉苦脸。
  提及此事,陈建国显得格外坚强。他说,不能因赔钱就不活了,我们曾在军营中接受过训练的人,不能因为遇到困难和挫折,就一蹶不振。反而要坚定信心,昂着头一路走下去。

带病办起了家政门市部


  人常说祸不单行,屋漏偏遇连阴雨。也就在陈建国遇到大挫折的2012年,一次检查中,他被查出血液有问题,后到太原、北京的大医院被诊断为肝癌。在医院的大厅里,一位素不相识的妇女看到肝癌的检查结果,当场倒在地上大哭起来。他走上前去,忘记自己也是一个病人,好言相劝,多方安慰,鼓励这位妇女重树生活信心。
  也就是从那时起,陈建国每年都要在医院住上100多天,花费5万余元,这更给这个家庭雪上加霜。但他从不向政府伸手,看病的钱都是东凑西借。
  面对病魔,陈建国没有妥协没有低头。去年冬天,陈建国又一次踏上了创业道路。通过朋友借了1000元钱,在芮城县城开了一家福临门家政门市部。在他门市部的墙上赫然写着,本着为人民服务的宗旨,时刻准备着为创造美好的、洁净的、舒适的生活环境奋斗!在他的心里,始终装着一切为人民服务的崇高信念。
  陈建国接活从不谈价钱,干完了,顾客认为满意再给钱。由于门市部刚起步,他一个人有时刚上楼干活就有客户来店咨询,一天有时往返下来要爬100多层楼梯,只能是晚上加班给客户干活。
  陈建国干活还有一个特点,就是从不计较个人得失。给客户干活,有时看见一些捎带能干的杂活他也给干,从不收钱。有一次,他在做家政服务时,客户让顺带洗洗窗帘,然后又说能不能再给挂上。他二话不说,完全按客户的要求干,不提任何条件。他说,做人就是要诚信。他给客户修理家电,只要不换零件从不收费。还多次收工完了,顺带也把客户家的垃圾带走。他就是这样本着一个共产党员和一名退伍军人的本色,时刻践行着为人民服务的原则,凭着他的优质服务慢慢赢得了客户的信任和好评,他的朋友还免费让他代理一些产品,就这样他的一张张订单一天天多起来。
  一次偶然的机会,芮城县民政局领导听说陈建国患大病,于是找他详细了解了情况后说:“你有病了,政府不会忘记你的。”当即在局里召开了会议,协商给他解决了2000元大病救助。之后,民政局领导隔三差五打电话了解他的病情,还给他发微信,介绍一些抗癌知识和信息,鼓励他要乐观向上,有困难政府一定会帮的,并为他联系教育部门减免了他孩子的学杂费……
  随着好人陈建国事迹的扩散,芮城县领导也多次过问他的情况,并看望慰问他,鼓励他好好养病。因为他符合条件,所以为他解决了廉租房,还嘱咐他要战胜病魔,树立生活信心。县爱心协会会长吕红娟了解情况后,第一时间发动爱心人士捐款,为他筹措看病需要的资金,让爱的洪流,在古魏大地涌荡。

解世强 张学晋/文 郭员荣/图


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017