注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

摇钱树下奔小康  

2017-04-20 10:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摇钱树下奔小康 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

摇钱树下奔小康
——芮城县大力实施果业兴县战略纪实

 

■曹 飞 张学晋

座座果园遍布川地坡涧,东西绵延百公里;棵棵果树身枝开展,向往着“花开遍野,蝶飞蜂舞,果胎满枝”的春天。仲春时节,正值花开时节,笔者驱车行驶在芮城县,路过一片片精心打造的苹果园、红枣园、葡萄园、桃园,一路行走,一路见证,见证了芮城县委、县政府在精作农业发展思路指导下,大力发展“果业兴县”工程,带领动员干部群众建精品园、打精品牌、发精品财,从而走出了一条具有地域特色的产业新路,让群众从中“品”出致富的好味道。

苹果:走进高端市场效益好

芮城县地处山西最南端,晋陕豫三省交界处,依山傍河,在苹果栽植上有着得天独厚的地理优势。1993年,芮城率先成立山西省首个县级果业生产管理局,当年芮城苹果就斩获全国科技博览会首枚金奖,被中国流通协会授予“中华名果”称号。1994年全县实施苹果经济战路,七大体系配套服务,苹果栽植面积一度达到40万亩。“果园银行”让芮城近30万农民率先脱贫,走在全省农村致富的前列。

“十二五”期间,芮城更是把苹果产业提质增效工程当作头等大事来抓,每年县委、政府都会拿出300万元用于推广苹果产业十项标准化技术,促进芮城苹果再上新台阶。自2013年始,运城市连续四届举办的果王争霸赛,芮城蝉联四届果王殊荣,而且全部奖项三分之一尽收囊中。2014年7月,“芮城苹果”在国家工商总局成功注册,被农业部登记为地理标志产品。“芮城苹果”先后获得“首届全国科技星火计划金奖”、“中国首届果品区域公用品牌50强”、“中国国际农业博览会‘名牌产品’”等称号,特别是32.683万亩无公害、5000亩绿色、1.2万亩有机苹果认证基地生产的安全果品更是成为让消费者放心的食品。自此,芮城苹果成功由“高大上”完美转型为“高富帅”,畅销全国23个省、市、自治区。2016年3月30日,芮城惠丰果业公司与加拿大正式签订每年11800余吨的长期供货合同,首次出货23.72吨,实现了芮城县水果出口高端市场突破,备受国内外消费者青睐。

“务弄果园要像管理孩子一样,容不下半点马虎,否则会功亏一篑。”家住阳城镇江口村的运城市“果王”付作功告诉笔者,在果树生产管理过程中,除了做好果树间伐外,还要十分注重果树生产管理知识的学习。不管平时干活再苦、再累,他总要挤出时间到书店买回果树生产适用的书,仔细研读,并主动积极参加市、县举办的果树培训班,向专业人员虚心求教,与周围同志诚恳交流经验。去年,他家果园商品果产率高达90%以上,苹果亩纯收入突破2万元,荣获运城市“十佳名园”、黄河金三角“最美果园”等荣誉称号。

葡萄:发展合作经济收入稳

春阳照射在晋南大地,散发着温馨的光芒。一年之计在于春,行驶在古魏镇汉渡村沿河路一带十几里的葡萄长廊中,看到路边田间,勤劳质朴的村民在整齐划一的葡萄地里劳作。行驶至一座葡萄园前,中心建筑构造别致,门牌上“思睿庄园”4个字赫然入目。

该葡萄庄园园主是汉渡村村民李文东。他介绍说,汉渡村原来没有固定产业,靠着传统农业耕种,经济收入不佳。穷则思变,2011年,他和村干部多次外出考察,同时联系在外乡贤回村考察项目做投资,在经过深入调查后,因地制宜定产业,确定了以葡萄、苹果、梨栽植为主的果品发展之路。2012年8月,成立“运城市文兴果蔬种植专业合作社”;2013年,通过中国绿色食品认证葡萄园500亩、苹果园认证2700亩。2015年,合作社注册“思睿庄园葡萄酒有限公司”,以制作葡萄酒、葡萄醋等深加工产品为主,一举解决了当地葡萄销售及深加工难题。

思睿庄园农业观光示范园内设葡萄酒酒庄一座,发展优质葡萄种植基地1000亩,带动本村农户扩大葡萄种植面积1500亩、辐射带动周边果园2000亩;解决300余名农村劳动力就业,年增收750万余元……5年时间,文兴果蔬种植专业合作社带领村民发展葡萄种植,通过“公司+基地+农户”形式,逐步形成种、收、销、加工于一体的国家级专业合作社,引领当地村民走稳致富路。

(下转第二版)

(上接第一版)

“庄园葡萄年产3000吨,市场消化2000吨,葡萄酒制作1000吨,年产葡萄酒300吨,直接效益300万余元。用剩余原料再加工成葡萄醋,物尽其用,实现利益最大化,年产葡萄醋100吨,经济效益100万元。”合作社社员樊仰运告诉笔者。

红枣:做到物尽其用增产快

阳城红枣历史悠久,也是当地特色主导产业和农民经济收入的主要来源。依托地域优势,2010年,“天之润”枣业有限公司在这里落户。该公司是一家集红枣栽植、产品研发、深加工、营销于一体的现代化农业企业。自成立以来,该公司依靠科技创新,打造名优品牌,积极秉承“公司+基地+农户+标准化”的经营模式,始终坚持健康养生保健食品理念,以红枣深加工为主打产品,辐射、带动当地发展红枣4万亩,与当地3778户枣农签订了购销合作协议,建立1.5万亩红枣标准化示范种植基地。

“与‘天之润’签订购销合同后,在公司的指导帮助下,我家的15亩枣园每年都能领到公司上万元的农资补助,红枣产量由原来的每亩600公斤增加到现在的每亩1000公斤,收入也翻了一番。”家住西庄村的枣农刘林告诉笔者。

企业敢于敞开收购的底气,除了县委、县政府的大力支持,还来自于对枣的“用干榨尽”,无论小枣、裂枣都能物尽其用,将自然因素带给枣农的风险降至最低。该公司依托中国农业大学食品与营养研究所、浙江大学食品研究所、西北农林科技大学食品与营养研究所、山东济南食品研究所、山西食品研究所等科研院所的技术优势,研发了干红枣系列、紫晶乌枣系列、红枣饮品系列、红枣休闲系列、浓缩汁系列五大产品,并取得了无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”。同时,成立电子商务中心,先后在天猫、京东、苏宁易购、阿里巴巴等互联网平台展销,产品远销北京、上海及江浙一带,深受广大客户的青睐。

2016年,“天之润”实现销售收入3.35亿元,净利润4167万元,带动周边地区6000余户增收4800元;每年3个月的红枣收购、加工期还可解决临时就业1200余人。依托山西“天之润”红枣有限公司,芮城红枣产业实现双翻番:种枣面积扩大到5万余亩,农户年收入增至4万元。在“天之润”示范园区的726户贫困户中,616户实现脱贫,真正实现了农业增产、农民增收、企业增效、农企共赢。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017