注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

陈建国:退伍军人的榜样  

2017-04-19 08:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈建国:退伍军人的榜样 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

陈建国:退伍军人的榜样

 

■解世强 张学晋

他的公司墙上,醒目写着服务宗旨:为人民服务。

他在具体工作中,先干活再付钱,客户认为值多少给多少。

他脱掉军装,没有脱掉军人的本色,卸去帽徽,没有卸去五星的光辉,身患重病,没有忘记共产党员的初心。

……

他就是芮城县福临门家政服务部共产党员、退伍军人陈建国。

4月16日,春雨沥沥。芮城县县长张建军冒雨看望陈建国,并给他送去救助金,号召全县干部群众向他学习,学习他忠诚于党,服务人民,不忘初心的政治定力;学习他不屈不挠、顽强拼搏的军人作风;学习他不计名利、无私奉献的精神风貌。

不给政府添麻烦

刚过不惑之年的陈建国,青年时代是一个血气方刚的汉子,有着远大的理想和抱负。1990年,陈建国参军入伍,1991年光荣加入中国共产党,1994年退伍回乡。在部队上,他始终记着爷爷的话:“要当兵就当好兵,做人就做好人,绝不给部队抹黑。”为此,他苦练本领,不图名不图利,默默无为地为部队建设作出了突出贡献。1992年起,他就一直担任连队学雷锋小组组长,全心全意为人民服务,多次受到上级嘉奖,两次被评为“优秀共产党员”,3次被集团军树立为“优秀教练员”和“训练标兵”,连续两年被评为“十佳战士”,荣立二等功一次。1994年,陈建国光荣退伍。

退伍回乡后,陈建国没有因为荣立过二等功,就找政府安排工作或提要求照顾。他不等不靠,甘为政府分忧,自谋职业,先后在县烟草公司、金水河金属材料公司等地打工。每在一地,陈建国都从一线做起,埋头苦干,勤奋好学,受到单位领导和同事的好评。

困境生活不气馁

为了能给家人更好的生活,陈建国一次次地奔波在找工作的路上。

随着两个孩子长大,全家负担越来越重。陈建国听说南方好赚钱,就背着行李来到浙江海宁。可到了那里,因人生地不熟,找不到合适工作,陈建国就干起了装卸工。那可是高强度的重体力活,40天下来就廋了十余斤。后来他又听说在铁路换枕木能赚钱,而且是当天结算,陈建国又来到铁路上。谁知,这活更费体力。一根水泥枕木重达500公斤,要在过车间隙的几个小时换好,工作量非常大。几个小时下来,陈建国说他能喝十几斤水。

陈建国常常告诉自己:“我一个堂堂军人,就算失业了也能白手起家,我什么都能做,当兵的人没有放弃这个词。”

陈建国决定创业。2012年,他又回到家乡,承包了300余亩河滩地,种上了玉米。他和妻子精心耕作,当年玉米长势喜人,他们一家盼着秋后能有个好收成,起码能缓解一下家中的困境。谁知随着一场大雨,河水暴涨,眼看就到手的收成却颗粒不收,一家人愁眉不展。

提及此事,陈建国显得一脸坚强。他说,不能说赔钱就不活了,军人要有军人的气魄,不能因为遇到困难和挫折,就一蹶不振,而要坚定信心,昂着头一路走下去。

创业路上多艰辛

人常说,屋漏偏遇连阴雨。2012年,陈建国在一次体检中,发现血液有问题,被诊断为白血病。经过一段时间治疗没效果。2013年春,他又到太原、北京等地的医院检查,被诊断为早期肝癌,需手术治疗。从那时起,陈建国每年都要在医院待上100多天,花费5万余元。这一切无疑给这个家庭雪上加霜,看病的钱都是东凑西借。

面对病魔,陈建国没有妥协没有低头。

去年冬天,陈建国又一次踏上了创业道路。他向朋友借了1000元钱,在县城开了一家福临门家政保洁公司。在他公司的墙上赫然写着:本着为人民服务的宗旨,时刻准备着为创造美好的、洁净的、舒适的生活环境而奋斗!

陈建国接活从不谈价钱,干完了,你认为满意再给钱。由于公司刚起步,他一个人有时刚上楼干活就接到客户来店咨询,一天有时往返下来要爬100多层楼梯,只能是晚上加班给客户干活。陈建国干活还有一个特点,就是从不计较个人得失。给客户干活,有时看见一些能干的也给干了,从不收钱。有时客户让顺带卸窗帘,还说能不能再给挂上,他二话不说就抽空上门服务。他说,做人就是要诚信。有时他为客户修理家电,只要不换零件从不收费。

陈建国就是这样保持一个共产党员和一名退伍军人的本色,时刻践行着为人民服务的宗旨,凭着优质服务慢慢赢得了客户好评,公司订单一天天多起来。

党和政府送温暖

老兵有义不给政府添麻烦,政府有情不忘当年退伍兵。

多年来,芮城县领导和有关部门没有因为陈建国不向政府伸手,就忘记他当年为部队建设作出的贡献,而是一直关注着他的工作生活和身体情况,并多次给予工作指导和生活上的救助。

一次偶然的机会,县民政局局长焦龙生听说陈建国患了大病,于是找他详细了解情况。焦龙生说:“你有病了,政府是不会忘记你的。”当即给他解决了2000元大病救助款。之后,就隔三岔五,电话了解他的病情,还给他发微信,介绍一些保健知识和信息,鼓励他要乐观向上,有困难政府一定会帮的,并为他联系教育部门减免了孩子的学杂费……

随后,县委书记董旭光多次询问陈建国的情况,县长张建军3次看望他,鼓励他好好养病,并为他协调解决了廉租房,县委常委、宣传部部长张应征,副县长杜国强也多次看望他,鼓励他战胜病魔,树立生活信心。县爱心协会会长吕红娟了解情况后,第一时间发动“众心筹”捐款,为陈建国筹措看病所需资金。

赠人玫瑰,手留余香。爱的洪流,一时在古魏大地涌荡……


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017