注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

陈建国,退伍军人的榜样  

2017-04-18 09:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈建国,退伍军人的榜样 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

他,脱掉军装,没有脱掉军人的本色;卸去帽徽,没有卸去五星的光辉;身患重病,没有忘记共产党员的初心……
陈建国,退伍军人的榜样

陈建国,退伍军人的榜样 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
▼靳双院 作
 

□解世强 张学晋

在他的门市部墙上,醒目地写着服务宗旨:为人民服务;在他的心中,退伍兵立过功就要政府给安排工作,谁来当老百姓;在他的行动上,先干活再付钱,客户认为值多少给多少,捎带挂窗帘、倒垃圾等举手之劳,不收钱。他脱掉军装,没有脱掉军人的本色;卸去帽徽,没有卸去五星的光辉;身患重病,没有忘记共产党员的初心……他就是芮城县西矿南路安置南区福临门家政门市部共产党员、退伍军人陈建国。

4月16日,春雨沥沥,万物勃发,芮城县县长张建军冒雨来看望陈建国并给他送去救助金,号召全县干部群众向他学习,学习他忠诚于党,服务人民,不忘初心的政治定力;学习他不屈不挠、顽强拼搏的军人作风;学习他不计名利、无私奉献的精神风貌。

不给政府添麻烦

刚过不惑之年的陈建国,青年时代是一条血气方刚的五尺汉子,有着远大的理想和抱负。他1990年参军入伍,1991年光荣加入中国共产党,1994年退伍回乡。在部队上,他始终记着爷爷的话,“要当兵就当好兵,做人就做好人,绝不给部队抹黑”。为此,他投身军营,苦练本领,不图名利,默默无闻地为部队建设作出了突出贡献。1992年起,他就一直担任连队学雷锋小组组长,全心全意为人民服务,多次受到上级嘉奖,两次被评为优秀共产党员,3次被集团军、师树立为优秀教练员和训练标兵,优秀带兵骨干,连续两年被评为十佳战士,荣立二等功一次。1994年陈建国光荣退伍,返回了家乡。

退伍后,他没有因为荣立过二等功,找政府安排工作或提要求照顾。他说“人人都要求政府安排工作,谁来当老百姓”,认为那都是给国家、政府添负担。他心里明白,要靠自己养活自己,经过多番考虑,他不等不靠,甘为政府分忧,自谋职业,先后在烟草公司、金水河金属材料公司等打工。每到一处,都从一线做起,埋头苦干,勤奋好学,被公司领导提拔为中层干部,后因多种原因,他多次失业。

创业路上多艰辛

多次的打击,并没有吓倒这个军营练出的汉子。他说:“我一个堂堂的军人,就算失业了也能白手起家,我什么都能做,我们当兵的人没有放弃这个词。”

于是,陈建国又奔波在找工作的路上。这时,随着两个孩子的长大,家庭的负担也越来越重。他听说南方能赚钱,就背着铺盖来到浙江海宁,可到了那里,因人生地不熟,找不到合适的工作,就干起了装卸工。可那是高强度的重体力活,40天下来陈建国就廋了10多斤。后来陈建国听说在铁路换枕木能赚钱,而且是当天结算,他又来到铁路上。谁知,这活更是费体力。一根水泥枕木重达500余公斤,而且在过车间隙的几个小时就要换好。几个小时下来,陈建国说他能喝十几斤水。2012年,他又回到家乡,承包了300余亩河滩地,种上了玉米。他和妻子精心耕作,那年玉米长势喜人,他们一家盼着秋后肯定能有个好收成,起码能缓解一下家中的困境。谁知随着一场大雨,河水暴涨,眼看就丰收的庄稼颗粒无收,一家人更是愁眉苦脸。

提及此事,陈建国显得一脸坚强,不能说赔钱就不活了,军人就要有军人的气质,不能因为遇到困难和挫折,就一蹶不振,还是要坚定信心,昂着头一路走下去。

人常说祸不单行,屋漏偏逢连阴雨。就在陈建国遇到大挫折的2012年,一次检查中,他被查出血液有问题,诊断为白血病。经过一段时间治疗没效果,2013年春,他又到太原、北京检查,被诊断为早期肝癌,需手术治疗。当时,在医院的大厅里,一位素不相识的妇女看到肝癌的检查结果,当场瘫倒在地大哭起来。他走上前去,忘记自己也是一个病人,好言相劝,多方安慰,鼓励这位妇女重树生活信心。

也就是从那时起,陈建国每年都要在医院待上100多天,花费5万余元,更是让这个家庭雪上加霜,看病的钱都是东凑西借。

面对病魔,陈建国没有妥协、没有低头。2016年冬天,陈建国又一次踏上了创业道路。他通过朋友借了1000元钱,在县城开了一家福临门家政保洁公司。在他公司的墙上赫然写着,本着为人民服务的宗旨,时刻准备着为创造美好的、洁净的、舒适的生活环境而奋斗!在他的心里还是装着“一切为人民服务”。陈建国接活从不谈价钱,干完了,你认为满意再给钱。由于公司刚起步,他一个人有时刚上楼干活就接到客户来电咨询,有时一天上下要爬100多层楼梯,常常晚上加班给客户干活。陈建国干活还有一个特点,就是从不计较个人得失。给客户干活,有时看见一些能干的也给顺带干了,从不收钱。有时客户打电话让顺带卸窗帘,还问能不能再给挂上,他二话不说就抽空上门服务。他说,做人就是要讲诚信。有时他为客户修理家电,只要不换零件从不收费,每次干完活还帮忙把客户家的垃圾带走。他就是这样抱着一个共产党员和一名退伍军人的本色,时刻践行着为人民服务的原则。凭着优质服务,陈建国慢慢赢得了客户的理解和好评,他的订单一天天多了起来。

党和政府送温暖

老兵有义不给政府添麻烦,政府有情不忘当年退伍兵。多年来,县领导和有关部门没有因为陈建国不向政府伸手要工作和照顾,忘记他当年为部队建设作出的积极贡献,而是一直关注着他的工作生活和身体情况,并多次给予工作指导和生活上的救助。

说起和陈建国的结缘,那还是一次偶然的机会,县民政局局长焦龙生听到他患了大病,便打电话约他到机关,详细了解他的情况。焦龙生说:“你生病了,政府不会忘记你的。”当即给他解决了2000元大病救助。之后,焦龙生隔三差五打电话了解他的病情,还给他发微信,介绍一些保健信息,鼓励陈建国乐观向上,并帮他联系教育部门,减免了陈建国孩子的学杂费……

随着陈建国的事迹传播开来,县委书记董旭光多次过问他的情况。县长张建军先后3次看望慰问他,鼓励他好好养病,为他解决了廉租房,还嘱咐随行人员要弘扬社会正能量,发挥群众和社会力量为他排忧解难,解决实际问题。县委常委、宣传部长张应征、副县长杜国强也多次看望他,鼓励他战胜病魔,树立生活信心。县爱心协会会长吕红娟了解情况后,第一时间发动捐款,为他筹措看病需要的资金。赠人玫瑰,手留余香,爱的洪流,古魏涌荡。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017