注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

山西坐标  

2017-01-16 10:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西坐标
山西坐标 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


  2016年11月,山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发《关于山西省旅游局更名为旅游发展委员会的通知》:决定山西省旅游局更名为山西省旅游发展委员会,并由省政府直属机构调整为省政府组成部门。
  其实在此前,全国已有北京、天津、江西、湖北、湖南、河北、宁夏等多个省级旅游局更名为相应的省级旅游发展委员会,也有潍坊、济南等多个市级旅游局更名为相应的市级旅游发展委员会。
  在山西2016年11月发布的《山西省文化旅游产业三年行动计划》中也强调指出,山西省文化旅游业将以体制机制改革作为突破口,未来加快推进各市和旅游重点县旅游行政管理体制改革,力争全省11个市和31个旅游重点县明年年底前由旅游局改为旅游委,列入政府组成部门。
  在山西省委、省政府“加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业”的同时,山西省旅游局更名为山西省旅游发展委员会,意味着山西省旅游从单一部门推动向综合协调、联动职能的转变,预示着山西省文化旅游业大融合、大发展、大格局时代的到来。
  骆惠宁书记在山西省第十一次党代会上指出:要深入挖掘“地上”资源,高起点大手笔谋划文化旅游产业,在创新体制机制上、重大项目开发上实现新突破,将我省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。
  基于此,本报适时推出《发展导报·文化旅游特刊》。
  山西,历史文化底蕴丰厚,是一座取之不尽、用之不竭的富矿:独特的气候条件、迥异的地理地貌、辈出的历史名人、丰厚的文化遗存、多彩的民俗民风、逐步完善的四通八达的综合交通体系,使得山西文化旅游业特色鲜明、独具魅力。
  可做的选题数不胜数,却多是人云亦云。经过多次研讨、征求意见,我们立足山西文化旅游背后的故事,以点带面,另辟蹊径,选取“寻访山西四极”作为我们的刊发主题。“四极”也称“四至”,乃是“四方极远之地”。《楚辞·离骚》曰:“览相观於四极兮,周流乎天余乃下。”汉晁错《对贤良文学策》称:“四极之内,舟车所至,人迹所及。”也就是说这“四极”是指某一行政区域最东、最西、最南、最北的落脚点,乃人之所居之地。
  山西的四极在哪里?
  2016年冬日,我们兵分两路,一路穿梭于太行山间,一路行走在黄河岸边,深入实地,探索探寻山西的四极之地。
  当我们瞄准一个地方、一群人或是一种力量的时候,在我们与之亲密接触前,总会忐忑如何去发现他们美丽动人的一面。还好,还好,时间虽短,但收获颇丰。
  灵丘,在人们没有为它标上经纬度以前,这片美丽而古老的土地上就有人类居住,汉高祖时置县,以“胡服骑射”著称的战国国君赵武灵王就葬于这块古老的土地上。在“九分山水一分田”的灵丘,我们寻找到了坐落在太行山深处的山西极东之地——南坑村,在这样一个充满自然美的小山村体验了一把真正的原生态。
  山西极西之地是个叫长旺的村子。它雄踞中条山之首,黄河之阳。在这里,我们深深体会到了什么是首阳文化的精髓。首阳文化是把道义看得高于生命的文化,这些与社会主义核心价值观是一致的。
  来到黄河岸边,山西极南之地——南张村,给我们感觉是温柔的。这里有传唱百年的“线腔戏”,有流光溢彩的永乐宫壁画,有宽和谦让的吕祖文化。
  寓意“与天齐平”的天镇,位于山西最北端,北面以蜿蜒的长城为界,与蒙古草原毗邻,东与河北省相接,地处晋冀蒙交界处,为三晋北方之门户,素为古战兵家必争之地。寻访到山西极北之地——平远头村,走进天镇县,领略的不仅是雄伟傲人的长城文化,更多是边塞文化与中原文化的大融合、大发展的壮观景象。
  “四极”,是山西的地理坐标,也是山西的文化坐标。
  “寻访山西四极”,寻访的过程也是研究、梳理的过程。我们尝试用镜头、用记者的笔去记录山西文化旅游发展,去探寻山西文化之根,探究山西文化之魂。

郑 娜

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017