注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

吕祖故里神仙居  

2017-01-16 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕祖故里神仙居
吕祖故里神仙居 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


吕祖故里神仙居 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


吕祖故里神仙居 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


  芮城县永乐镇南张村,山西最南端的村子。
  南张,隶属于永乐镇,与驰名中外的洞宾故里比邻而居。这里的人们世代受着吕祖文化的熏陶,宽和谦让,幸福知足。
  人们都说,生活在山西极南的人是幸福的。因为他们沐浴着山西最南端的阳光,在物产丰饶的地方享受着黄河母亲般的呵护,吕祖文化的世代传承和浸润,让他们享尽天时地利与人和。

吕洞宾,百姓身边的神仙

  说南张村离不开永乐镇,提到永乐镇,就不能不说一说吕洞宾与永乐宫。
  吕洞宾是地地道道的永乐人,也是八仙中唯一的一个真实存在的人物。他是纯阳的代表,有过凡人封妻荫子的美梦,在梦醒后大彻大悟,赴终南山修道,后游历传道,终于羽化成仙。为了纪念他,金元时代,道教的正统教派全真教,把位于永乐镇的吕公祠改建成了永乐宫,与终南山重阳宫、大都长春宫并列为全真教三大祖庭之一。
  上世纪50年代末,由于建设水库,永乐宫被搬迁到了20多公里之外的芮城县城附近。而近1000平方米的壁画迁移,也创造了我国文物迁移史上的一项创举。今天,我们沿着当年的搬迁轨迹,试图找寻并描绘那条搬迁之路。
  在永乐镇南张村与彩霞村交界的地方,有一个叫纯阳观的道观。据在此修行的卫万臣道长介绍,永乐宫搬迁后,这座吕公祠是上世纪 90年代才建成的。卫道长说,这里也是永乐宫的遗址。
  寒冬时节的晋南大地早已万物萧条,吕祖祠内却别有洞天。大殿两旁郁郁葱葱的排排竹林就像得了吕祖仙气似的,倔强而茁壮地生长着。萧瑟寒冬里的这抹难得的绿意,仿佛正在向慕名而来的游客,展现着吕祖祠的与众不同,讲述着永乐宫的前世今生,也诉说着吕祖文化的博大精深。“当年永乐宫搬迁的时候,没有留下一砖一瓦。之所以耗费如此大的财力,是因为当时要在黄河下游建三门峡水库,濒临黄河的永乐宫也在淹没之中。”当年曾参与搬迁的南张村民李老先生对当年永乐宫搬迁的情形记忆犹新。“当时为了最大限度地保护壁画,每一块切下来的壁画都会标上尺寸,按照严格的顺序编号打包,工地上最多的时候有600多人。”李老先生说,他当时是负责搬运的,正赶上60年代初的三年困难时期,只有一线的拆移搬运工人可以吃到玉米面的窝头,而其他工程负责人则主要以南瓜辣子汤充饥。
  从1959年到1964年,永乐宫完成了重建。可以说,永乐宫的搬迁也像她的壁画一样,创造了一大奇迹。而在这几年的搬迁中,没有一件文物丢失和损坏,也足可见洞宾故里的淳朴民风。

烟霞匿迹虽无事,造化关心最有情

  “吕祖文化流光溢彩,已经成为当今社会发展与稳定的催化剂,社会文明程度越高,吕祖信仰越高,目前已经冲出国门、打破种族界限,与世界融入一体。”
  卫万臣道长说,这不是个人的一己私见,吕洞宾信仰是中原道教界最为流行的神明信仰,自吕祖道教文化思想形成之后,吕祖崇拜早已风魔全球。
  “1999年香港道教联合会组织调查访问了58间香港道堂,发现以吕祖为主神的道堂数目最多,道教拜太上老君(老子),为什么全国这么多道堂不是以老子为主神,而是以吕祖为主神呢?这是因为吕祖文化蕴含着中华民族特有的精神价值和文化意识,是吕祖伟大智慧和杰出创造力的丰硕成果。吕祖文化顺应民心、教化众心等核心精神,是我们构建社会主义和谐社会的精神财富。”
  中国道教协会副会长张继禹认为:在如今国运昌隆,百业兴盛之际,古老的道教也呈现出新的生机和气象。虽然时代不同,但吕祖“周穷救急,广行仁爱”的精神,在今天依然具有无穷的活力,依然是我们的精神向导。
  “在全力构建社会主义和谐社会的过程中,我们要有吕祖济世利人的社会责任感和慈爱和同的处世方式,倡导顺应自然的行为原则,提倡崇俭抑奢的生活信条和清静恬淡的精神境界,而其抱朴守真的价值取向、性命双修的养生思想和天人和谐的生态智慧对当代都有很好的教育和师范意义。”
  文化由历史传承而来又寓于历史遗产之中,永乐宫被赋予特定的文化内涵,是承载吕祖文化、弘扬吕祖文化的中心,是芮城不可多得的重要文化遗产资源,而吕祖故里则是永乐镇最为宝贵和独特的文化优势。近年来,芮城县对于这个“独此一家,别无分店”的文化资源进行了充分挖掘和大力弘扬。“黄河第一游,永乐道芮城”,从2008年首届“中国·芮城永乐宫国际书画艺术节”起,近年来,芮城县围绕“洞宾故里”和“艺术宝库永乐宫所在地”这两大金字招牌,举办了多场在国内外颇有影响力的文化艺术节,敞开了芮城人对外交流的大门。
  如今,漫步芮城街头,风格各异的各式建筑让人耳目一新,雅俗共赏的广场文化让你流连着迷;开阔大气的人民广场上,晨练的人们舞姿曼妙。宽阔整洁的永乐大街上,穿梭而过的人群脸上洋溢着惬意和满足。在芮城,在永乐镇,文化的气息格外的清新扑鼻。

晋之南,幸福满满,如痴如醉

  八仙中知名度最高的神仙故里与山西最南段的村子比邻而居,这样的巧合或许并不多见。站在永乐宫旧址感慨时光荏苒的同时,也不妨感受一下如今吕祖故里人们的幸福生活。
  驱车赶赴永乐镇的途中,一个新房林立的新农村格外地引人注目。漫步李湾新村,一座座农家新房整齐有序地拔地而起,冬青、翠柏等树木花草点缀在房前屋后,绿意浓浓;一条条平坦洁净的水泥路连接着村里的大街小巷;党员活动室、老年娱乐室、图书馆、文化广场、超市、医疗室等各种公益设施应有尽有……扑面而来的新农村建设热潮,宛如一幅幅美丽的锦绣画卷让人如痴如醉。
  在村文化广场,我们与永乐镇党委书记张云鹏不期而遇。据他介绍,目前,李湾村的异地扶贫搬迁工程已全部竣工,村民们正在装修新家,有望近期搬进新居。“生活在永乐镇是幸福的,道教文化在这里历史悠久,影响了一代又一代的永乐人,社会和谐,老百姓互助互利,谦恭有礼。这是深受道教文化影响的结果,而这些良好的言传身教也直接反映在新农村建设成果和老百姓的幸福生活中。”张云鹏说,特别是在李湾新村的整村搬迁中,正是有了老百姓的全力无私的配合,工程才进行地如此顺利。
  李湾新村往西3公里,便是山西最南端的村子南张村,这里的人们同样世代受着吕祖文化的熏陶。漫步村庄街头,丝毫感受不到一丁点的陌生感,南张人用他们特有的宽厚和包容,迎接着每个慕名而来的人。
  这里民风淳朴,互敬互爱,在派出所的出警册上,你很少看到不和谐的记录;这里村容整洁,百姓安居乐业,在过往村民的脸上,你看到的始终是一种祥和之气;这里气候宜人,土地肥沃,暖暖的微风带着母亲河的气息扑面而来,让你宾至如归。“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲着中庭栀子花”,唐代诗人王建的这首《雨过山村》说的是不是就是这个位于山西最南端的村子?
  永乐镇是洞宾故里,南张村又是山西的极南,这里既有灿烂的道教文化,又有可歌可泣的红色抗战故事,还是线腔提线木偶之乡,毗邻黄河岸边又为它提供了丰富的乡村旅游资源,这些都是开发乡村游不可多得的宝贵财富。
  夕阳西下,在黄河岸边的洞宾故里,竹林掩映中,品一口清茗,凝视着落日的余晖逐渐散去。当微凉的夜风袭来时,又可以在颇具黄河风情的农家小院中,看一场原汁原味的线腔木偶。“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵”,觥筹交错间,已不知身何处。
  感谢黄河,将她最温柔的部分给了这个山西最南端的村子。我已等不及要踏上黄河之旅,等不及要看看那黄河边的小村!

本报记者 毕树文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017