注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

晋豫文化名流纪念 蒲剧艺术家王戊寅诞辰120周年  

2016-10-31 08:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋豫文化名流纪念 蒲剧艺术家王戊寅诞辰120周年 - 海子笑口 - 海子笑口的博客

晋豫文化名流纪念 蒲剧艺术家王戊寅诞辰120周年

 

本报讯 10月26日,运城市戏剧家协会、芮城县文联为蒲剧艺术家王戊寅先生诞辰120周年举办座谈会,来自运城、三门峡的文化戏曲界人士及王戊寅先生的后人参加了座谈会。运城市戏剧家协会主席、蒲剧团团长王艺华为王老先生晚辈追授“人民艺术家”牌匾,并现场演唱了清代亲情大戏《枣儿谣》。

座谈会上,与会人员通过缅怀王戊寅老先生生平,围绕“文艺为了人民”主题开展了交流座谈。大家认为王戊寅老先生毕生酷爱蒲剧艺术、热爱蒲剧事业,吸取众家前辈之长,演唱朴实无华,一腔一字,一招一式都显示出意味醇厚的艺术特色,塑造了闪光的艺术生涯和精彩人生。与会人员纷纷表示要以王戊寅先生为榜样,传承好先生的优秀品德和高超演技,为振兴蒲剧事业作出新贡献。

王戊寅生于1897年,是芮城县大王镇小阳村人,一生从事蒲剧艺术,专攻须生行当,民国时期曾入河南灵宝蒲剧团、陕州蒲剧团及解放前的民乐剧团、平陕剧团、火星剧团等在豫西、秦东、晋南一带演出,深受黄河两岸百姓喜爱。他的经典剧目有《八义图》《法门寺》《伯牙奉琴》《春秋笔》等,塑造出诸多栩栩如生的舞台艺术形象。1953年春,王戊寅率剧团为支援抗美援朝义演40天,并将3000万元(折合人民币15000元)收入全部捐献国家。1956年,他代表河南省参加文化部中南五省戏剧调演,受到时中国戏剧家协会主席田汉的高度赞扬和鼓励,授予他“人民艺术家”的光荣称号。王戊寅先生后因积劳成疾,英年早逝,其灵柩在从三门峡运返芮城途中,受到沿路群众自发祭奠。王戊寅的事迹先后被录入河南《陕州县志》《芮城县志》和《运城市蒲剧梆子志》。

(张学晋 解世强)

晋豫文化名流纪念 蒲剧艺术家王戊寅诞辰120周年 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

曾被田汉赞扬 深受百姓喜爱
晋豫文化名流纪念蒲剧艺术家王戊寅 诞辰120周年
 

晨报讯 蒲坛史上老前辈,晋豫大地名艺人。10月26日,市戏剧家协会、芮城县文联为蒲剧艺术家王戊寅先生诞辰120周年举办座谈会,来自运城、芮城、三门峡的文化戏曲界人士及王戊寅先生的后人出席座谈会。市戏剧家协会主席、运城蒲剧团团长王艺华为王戊寅追授“人民艺术家”牌匾,并演唱了清代亲情大戏《枣儿谣》。

王戊寅生于1897年,是芮城县大王镇小阳村人。他一生从事蒲剧艺术,专攻须生行当,民国时期曾随河南灵宝蒲剧团、陕州蒲剧团及解放前的民乐剧团、平陕剧团、火星剧团等,在豫西、秦东、晋南一带演出,深受黄河两岸百姓喜爱。他的经典剧目有《八义图》《法门寺》《伯牙奉琴》《春秋笔》等,塑造了诸多栩栩如生的舞台艺术形象。

1953年春,王戊寅率剧团为支援抗美援朝义演40天,将3000万元(折合人民币1.5万元)收入全部捐献国家。1956年,他代表河南省参加文化部中南五省戏剧调演,受到原中国戏剧家协会主席、国歌词作者田汉的高度赞扬和鼓励,被授予“人民艺术家”的光荣称号。

王戊寅先生因积劳成疾,英年早逝,灵柩从三门峡返回芮城途中,群众纷纷自发祭奠,表达了人民群众对老先生的热爱之情。王戊寅的事迹先后被录入河南陕州县志、芮城县志和运城市蒲剧梆子志。

座谈会上,与会人员通过缅怀王戊寅老先生生平,围绕“文艺为了人民”主题进行了交流座谈,认为他毕生酷爱蒲剧艺术、热爱蒲剧事业,吸取众家前辈之长,演唱朴实无华。其一腔一字、一招一式都独树一帜,表现出意味醇厚的艺术特色,显示出深厚的艺术造诣,塑造着他闪光的艺术生涯和精彩人生。

大家纷纷表示,要以王戊寅先生为榜样,传承好先生的优秀品德和高超演技,为振兴蒲剧事业作出新的贡献。

(张学晋 解世强)



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017