注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行  

2016-10-20 10:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


艺术瑰宝光彩夺目 盛世华章精彩亮相
山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
 

本报讯(记者 刘 杰 通讯员 许小宾)丹青润古魏,生态好芮城。10月18日晚,芮城县文博馆前人头攒动、花团锦簇,一场以当地深厚传统文化元素为基础的文艺演出盛装出彩,拉开了山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节的序幕。

此次书画艺术节,由中共山西省委宣传部、山西省文学艺术界联合会主办,中共芮城县委、县人民政府承办,中共芮城县委宣传部、山西永茂文化传媒有限公司协办。中国美术家协会壁画艺委会主任唐小禾、中国美协壁画艺委会秘书长孙韬亲临开幕式现场。省文联党组书记、常务副主席李太阳,市委常委、组织部部长齐海滨,市委常委、宣传部部长王志峰,市人大常委会副主任张守相,市政府副市长陈竹琴,市政协副主席翟冬鸿等出席开幕式。

本次艺术节本着“节俭喜庆、繁荣发展、群众参与”的原则,以“艺术瑰宝、盛世华章”为宣传主题。这是芮城县委、县政府贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,市委实施“三动三新”、建设“三市一中心”战略部署,全力创建国家生态文明先行示范区的重要举措。

芮城是全国首批生态文明先行示范区、中国书法之乡、中国美术家协会写生基地。近年来,该县县委、县政府充分挖掘丰富的自然生态资源和深厚的历史文化特质,依托世界艺术瑰宝永乐宫这一金字招牌,精心打造“山西(芮城)永乐宫书画艺术节”文化品牌。第八届书画艺术节紧扣芮城建设永乐宫壁画临摹研究基地这一主基调,以永乐宫壁画临摹为主题,精心推出艺术瑰宝——永乐宫临摹作品展。 (下转第二版)

?10月18日晚,演员们在山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节开幕式上表演文艺节目。 本报记者 裴永和 摄

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行

(上接第一版)截止到8月5日,共征集作品838幅。在中国美协艺委会监审下,中国美协壁画艺委会组织壁画艺委会名誉主任李化吉以及唐小禾、孙韬等12位美协耆宿和美术大家担任评委,秉承向传统学习、接近原作、忠实原作的精神,最终评选出入选作品61幅,建议参展作品35幅。

在为期一周的书画艺术界期间,该县还推出了“一会两展四活动”。“一会”即2016年中国传统壁画临摹与教学研讨会,由中国美术家协会艺委会和壁画艺委会组织,邀请全国壁画专家及各大美术院校专业教授参加,围绕壁画临摹和永乐宫壁画临摹基地建设研讨,搭建学术交流平台,积极和各专业团体、美术院校建立合作关系,为建设永乐宫壁画临摹基地奠定基础。“两展”为“艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展”;“诗情画意——杨吉魁画展”。“四活动”即举办首届全民运动会,组织全县干部职工开展篮球、乒乓球比赛等;“家风家训在芮城”中堂楹联书画活动,组织芮城本土书画名家挥毫书写、现场讲解,以中堂楹联的形式,突出家风家训这一主题,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;戏曲展演活动,结合“戏曲下乡、文化惠民”活动,丰富人民群众精神文化生活;举办第三届“生态旅游、美食芮城”小吃活动,传承地方美食文化,为发展地域旅游聚集人气。

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
 

 

 

艺术瑰宝光彩夺目 盛世华章精彩亮相
山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
▲永乐宫临摹作品展吸引了大批参观者。
山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
?演员在开幕式上表演节目《圣火故事》。


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         晨报讯(记者 裴永和 通讯员 许小宾)10月18日晚,芮城县文博馆前人头攒动、花团锦簇,一场以地方文艺工作者和群众为主要演员、以当地深厚传统文化元素为基础的文艺演出盛装上演,拉开了山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节的序幕。

        中国美术家协会壁画艺委会主任唐小禾、中国美术家协会壁画艺委会秘书长孙韬亲临开幕式现场。省文联党组书记、常务副主席李太阳,市委常委、组织部部长齐海斌,市委常委、宣传部部长王志峰,市人大常委会副主任张守相,副市长陈竹琴,市政协副主席翟冬鸿等省市领导,以及获奖作者、当地干部群众2000余人参加开幕式。

此次书画艺术节由山西省委宣传部、山西省文学艺术界联合会主办,芮城县委、芮城县人民政府承办,芮城县委宣传部、山西永茂文化传媒有限公司协办,以“艺术瑰宝,盛世华章”为宣传主题。这是芮城县委、县政府贯彻落实省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求、市委实施“三动三新”建设“三市一中心”战略部署,全力创建国家生态文明先行示范区的重要举措。

芮城,是全国首批生态文明先行示范区、中国书法之乡、中国美术家协会写生基地。近年来,芮城县委、县政府充分挖掘丰富的自然生态资源和深厚的历史文化特质,依托世界艺术瑰宝永乐宫这一金字招牌,精心打造“山西(芮城)永乐宫书画艺术节”文化品牌。从2008年举办首届以来,经历了书画大赛、书画分年举办、两年举办一届的发展过程,凭借前七届书画艺术节探索、尝试累积的丰富经验,芮城县委、县政府审时度势、反复论证,确定今年第八届书画艺术节紧扣芮城建设永乐宫壁画临摹研究基地这一主基调,以永乐宫壁画临摹为主题。艺术瑰宝——永乐宫临摹作品展正是本届艺术节主要内容之一。

为举办一届圆满的艺术节活动,芮城县委、县政府及各职能部门严格按照有关程序进行节会申报,及早策划各项活动,推动节会各项工作有序开展。今年3月,县委宣传部先后在中国美术家协会官方网站、美术报、中国书画报、美术杂志及芮城县人民政府网刊登了征集通知,扩大宣传效应;4月21日,在中国美术家协会壁画艺委会的召集下,在芮城成功召开了由中央美院、中国美院、鲁迅美院、天津美院等全国12所知名美术院校参与的作品征集筹备会,中央美院高研班、清华美院、湖北美院、鲁迅美院、广州美院、山东艺术学院、南京艺术学院、上海大学艺术学院、河北农业大学、沈阳工学院、漯河技术职业学院等十余所院校先后组织师生及社会人士近千人来芮临摹永乐宫壁画。截至8月5日征稿截止日,共征集作品838幅,在局限于临摹永乐宫《朝元图》的条件下,作品呈现数量多、覆盖面广、种类多、专业性强的特点,征集作品数量超出预期,征集范围覆盖全国各大美术院校及新疆、西藏等边陲地区,有老画家、学子、美术爱好者和美籍华人作品,作品除宣纸临摹外,还有泥板、绢本、木雕、彩塑、陶瓷、漆画等等。除全国十二大美院积极参与外,其他美院也有参与,社会参展者中很多具有专业水准。8月下旬,在中国美术家协会艺委会监审下,中国美术家协会壁画艺委会组织中国美术家协会壁画艺委会名誉主任李化吉、主任唐小禾、秘书长孙韬,清华大学美术学院绘画系教授郗海飞,敦煌美术研究所所长侯黎明等12位美协耆宿和美术大家担任评委,秉承向传统学习、接近原作、忠实原作的精神,评选出入选作品61幅,建议参展作品35幅。

在为期一周的节会活动中,除开幕式外,还有“一会两展四活动”。一会即2016年中国传统壁画临摹与教学研讨会,由中国美术家协会艺委会和壁画艺委会组织,邀请全国壁画专家及各大美术院校专业教授参加,围绕壁画临摹和永乐宫壁画临摹基地建设研讨,搭建学术交流平台,积极和各专业团体、美术院校建立合作关系,为建设永乐宫壁画临摹基地奠定基础。

两展为艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展,展出61幅入选作品和35幅建议参展作品;诗情画意——杨吉魁画展,展出芮城籍画家杨吉魁多年来精心创作的美术作品,展现杨吉魁先生回报家乡的桑梓情怀。

四活动是首届全民运动会,组织全县各机关、乡镇、学校干部职工、学生参与篮球、乒乓球、拔河、羽毛球、广场舞等活动;“家风家训在芮城”中堂楹联书画活动,在文化街组织芮城本土书画名家挥毫书写、现场讲解,以中堂楹联的形式,突出家风家训这一主题,引领观众走近那些充满温情和智慧的传统家规,感悟真谛、汲取精华,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代的良好家风,弘扬传统美德,创新书画形式,营造书画氛围;戏曲展演活动,结合“戏曲下乡、文化惠民”,邀请黄河金三角区域内的戏曲院团,精选精品戏曲剧目,在城隍庙、会展中心演出,进行文化交流,丰富人民群众精神文化生活;在文化街开设书画、文房四宝、古玩市场,吸引本土及外地书画商参与,带动芮城书画市场繁荣发展,同时在城隍庙周边开设“芮城县第三届‘生态旅游、美食芮城’小吃活动”,挖掘芮城及周边地区民间传统小吃、地方特色小吃,传承地方美食文化,为城隍庙建设聚集人气。


 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017