注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行  

2016-10-19 17:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术瑰宝光彩夺目  盛世华章精彩亮相
山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节活动隆重举行

本报讯  10月18日,深秋古魏,天高云淡,生态芮城,山水如画。在芮城县文博馆前,人头攒动,花团锦簌,一场由地方文艺工作者和群众为主要演员,以当地深厚传统文化元素为基础的文艺演出盛装出彩,拉开了山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节的序幕。此次书画艺术节由中共山西省委宣传部、山西省文学艺术界联合会主办,中共芮城县委、芮城县人民政府承办,中共芮城县委宣传部、山西永茂文化传媒有限公司协办,本着“节俭喜庆、繁荣发展、群众参与”的原则,以“艺术瑰宝,盛世华章”为宣传主题。这是芮城县委、县政府贯彻落实省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求、市委实施“三动三新”建设“三市一中心”战略部署,全力创建国家生态文明先行示范区的重要举措。中国美协、省市县领导、获奖作者、当地干部群众共计()人参加了开幕式活动,在持续一周的活动时间内,将举办一式、一会、两展、四活动,为发展全域旅游、做大文化产业起到了助推作用。
芮城,是全国首批生态文明先行示范区,中国书法之乡,中国美术家协会写生基地。近年来,芮城县委、县政府充分挖掘丰富的自然生态资源和深厚的历史文化特质,依托世界艺术瑰宝永乐宫这一金字招牌,精心打造“山西(芮城)永乐宫”书画艺术节”文化品牌。从2008年举办首届以来,经历了书画大赛、书画分年举办、两年举办一届的发展过程,凭借前七届书画艺术节探索、尝试、累积的丰富经验,芮城县委、县政府审时度势,反复论证,确定今年第八届书画艺术节紧扣芮城建设永乐宫壁画临摹研究基地这一主基调,以永乐宫壁画临摹为主题,艺术瑰宝——永乐宫临摹作品展正是本届艺术节主要内容之一。为举办一届圆满的艺术节活动,县委、县政府及各职能部门严格按照有关程序进行节会申报,及早策划各项活动,推动节会各项工作有序开展。三月份,县委宣传部先后在中国美术家协会官方网站、美术报、中国书画报、美术杂志及芮城县人民政府网刊登了征集通知,扩大宣传效应;4月21日,在中国美术家协会壁画艺委会的召集下,在芮城成功召开了由中央美院、中国美院、鲁迅美院、天津美院等全国十二所知名美术院校参与的作品征集筹备会,中央美院高研班、清华美院、湖北美院、鲁迅美院、广州美院、山东艺术学院、南京艺术学院、上海大学艺术学院、河北农业大学、沈阳工学院、漯河技术职业学院等十余所院校先后组织师生及社会人士有近千人专程来芮临摹。截止到8月5日征稿日期,共征集作品838幅,在局限于临摹永乐宫《朝元图》这一前提条件下,作品呈现数量多、覆盖面广、种类多、专业性强的特点,征集作品超预期,作品覆盖全国各大美术院校及新疆、西藏等边陲地区,有老画家、学子、美术爱好者和美籍华人作品,作品除宣纸临摹外,有泥板、绢本、木雕、彩塑、陶瓷、漆画等等。全国十二大美院积极参与外,其他美院也有专门组织参与,社会参展者有很多具有专业水准。8月下旬,在中国美术家协会艺委会监审下,中国美术家协会壁画艺委会组织中国美术家协会壁画艺委会名誉主任李化吉、中国美术家协会壁画艺委会主任唐小禾、中国美协壁画艺委会秘书长孙韬、清华大学美术学院绘画系教授郗海飞、敦煌研究美术研究所所长侯黎明等12位美协耆宿和美术大家担任评委,秉承向传统学习、接近原作、忠实原作的精神,评选出入选作品61幅,建议参展作品35幅。为确保山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节成功举办及各项活动圆满举行,芮城县委、县政府成立了工作领导组,下设策划组、展览组、会务接待组、文艺活动组、场地秩序组、宣传组、环境卫生组、安全保卫组、协调督查组,各工作组分工明确、责任到人,密切配合,扎实推进。
在为期一周的节会活动中,除开幕式外,还有一会两展四活动,一会即2016年中国传统壁画临摹与教学研讨会由中国美术家协会艺委会和壁画艺委会组织,邀请全国壁画专家及各大美术院校专业教授参加,围绕壁画临摹和永乐宫壁画临摹基地建设研讨,搭建学术交流平台,积极和各专业团体、美术院校建立合作关系,为建设永乐宫壁画临摹基地奠定基础。两展为艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展,对入选的61幅和建议35幅作品进行展出;诗情画意——杨吉魁画展,展出芮城籍画家杨吉魁多年来精心创作的美术作品,展现杨吉魁先生回报家乡的桑梓情怀。四活动为举办首届全民运动会,组织全县各机关、乡镇、学校干部职工、学生参与篮球、乒乓球、拔河、羽毛球、广场舞等活动;“家风家训在芮城”中堂楹联书画活动,在文化街组织芮城本土书画名家挥毫书写、现场讲解,以中堂楹联的形式,突出家风家训这一主题,引领观众走近那些充满温情和智慧的传统家规,感悟真谛、汲取精华,延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代的良好家风,弘扬传统美德,创新书画形式,营造书画氛围;戏曲展演活动结合“戏曲下乡、文化惠民”活动,邀请黄河金三角戏曲院团,精选精品戏曲剧目在城隍庙、会展中心演出,进行文化交流,丰富人民群众精神文化生活;在文化街开设书画、文房四宝、古玩市场,吸引本土外地书画商参与,带动芮城书画市场繁荣发展,在城隍庙周边开设“芮城县第三届‘生态旅游、美食芮城’小吃活动”,挖掘芮城及周边地区民间传统小吃、地方特色小吃,传承地方美食文化,为城隍庙建设聚集人气。
山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节已不是一个简单的节会,历经七届探索,芮城县委、县政府摸索出了节会转型助力文化旅游产业发展的新路径,创新举办好山西(芮城)永乐宫书画艺术节,加快永乐宫壁画临摹研究基地建设,把丰富的文化优势转化为产业优势和经济优势。

芮城县新闻中心
许小宾  张学晋
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017