注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

三季花开 四季常青20余公里生态文化长廊扮靓芮城  

2015-07-13 15:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三季花开 四季常青20余公里生态文化长廊扮靓芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
三季花开 四季常青20余公里生态文化长廊扮靓芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客 三季花开 四季常青20余公里生态文化长廊扮靓芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
三季花开 四季常青20余公里生态文化长廊扮靓芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
高度重视 精心组织 确保大会顺利召开
三季花开 四季常青
20余公里生态文化长廊扮靓芮城
三季花开 四季常青20余公里生态文化长廊扮靓芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
 

本报讯(记者 乔 植 刘 杰 特约通讯员 张学晋)全长20.93公里,路边宽20米的绿化带,草如织、树成荫、鲜花簇拥,还有五六处小游园点缀增色,完全是一幅色彩斑斓的美丽画卷——7月10日,记者在运宝高速芮城连接线看到,这条刚通车一年半的一级公路,如今已成为三季有花、四季常青的绿色长廊,成了国家首批生态文明先行示范区——芮城县的一张崭新名片。

在陌南镇西,这条一级路和运宝高速连接处,一个近百亩的小游园分外养眼:一大圈雪松围绕着大片的红叶小檗、金叶女贞、冬青,高杆月季、木槿、红色碧桃等花开鲜艳。“2013年12月底这条一级路正式通车,如今这样的小游园在这条一级路上有五六个。”芮城县林业局总工杨耀民说。

这条路的朱吕沟大桥两边,是高约20米、长五六百米的护坡。与用石块砌成的护坡不同,这段护坡全用黄土筑就,上面种着攀援植物。杨耀民说:“这是去年种的扶芳藤,两三年后就能盖满整个护坡,春夏一片绿色,秋季则一片深红。”

这条路上,还“种植”了13块绿化标语牌,内容有“同享绿化美景、共建生态家园”“留意地下草、莫折枝头花”“打造绿色屏障、共建和谐美景”“一花一木皆生命、一枝一叶总关情”等,语言温馨,设计巧妙,与两旁的生态景观相映成趣。

记者了解到,这条路2013年年底通车之际,正值芮城县创建全国首批生态文明先行示范区的关键阶段,县委、县政府决定将道路绿化工程打造成全县的生态亮点。当时,县林业部门抽调专人、组建团队,确定了绿化里程20.5公里、总绿化面积1300亩的目标,形成“点上绿成景、线上绿成荫、面上绿成片”的基本绿化框架。具体的操作中,一级路的两侧,是各20米宽的绿化带,分4个层次:第一层次是4米宽的绿篱色块,红、黄、绿三色组成祥云图案自然延伸,20公里不断线;第二层次是4米宽的花木方阵,由11种花木组成,每隔50米换一个品种,做到冬有绿色、三季有花;第三层次是6米宽、成品字形排列的雪松带,贯穿东西,形成一道绿色长廊;最外面是6米宽的速生杨带。最终,出现在人们眼前的,是如今这条层次分明、绿意盎然的生态景观长廊。

图为“种植”在路边的绿化标语牌与鲜花相映成趣。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017