注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

全国首个文保公益众筹项目落户芮城  

2015-06-17 17:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国首个文保公益众筹项目落户芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

 

 

 

全国首个文保公益众筹项目落户芮城    山西经济日报 2015.6.15一版

由万科集团等单位共同发起
  本报太原6月14日讯(记者 翟步庭 通讯员 张学晋 许小宾)日前,中国第一个针对文物建筑保护领域的公益众筹项目——“龙计划”正式发布认筹,所得款项将用于山西省芮城县五龙庙的环境整治与保护。
  广仁王庙俗称五龙庙,位于芮城县县城西北4公里的中龙泉村,现存大殿为唐太和五年(833年)遗构,是目前已知的四座唐代遗构之一,最早的道教建筑,国家重点文物保护单位,是河东古中国的重要组成部分。近年来,芮城县委、县政府着力创建国家生态文明先行示范区,不断加大文物保护力度,在国家专项资金支持下,五龙庙建筑主体已经于2015年初完成维修,但周边环境状况仍亟待整治。
  据了解,“龙计划”由万科集团、山西省文物局、芮城县政府、太原万科、URBANUS都市实践建筑设计事务所、清华大学建筑设计研究院建筑与文化遗产保护研究所、山西青年报社等7家单位共同发起,是中国第一个针对文物建筑保护领域的公益众筹项目。

全国首个文保公益众筹项目落户芮城 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

首个文保公益众筹落脚五龙庙   2015.6.18
由万科集团等7家单位发起,所得款项用于环境整治

  本报讯(记者王荔 通讯员张学晋 许小宾)近日,在米兰世博会上,万科馆遗产计划——“龙计划”正式发布,旨在通过2015米兰世博会万科馆遗产的再利用,进行公益众筹,所得款项将用于芮城县广仁王庙的环境整治项目。据了解,这是我国第一个针对文物建筑保护领域的公益众筹项目。
    广仁王庙俗称五龙庙,位于芮城县县城西北4公里的中龙泉村,现存大殿为唐太和五年(831年)遗构,是目前已知的四座唐代遗构之一,最早的道教建筑,国家重点文物保护单位。近年来,芮城县委、县政府着力创建国家生态文明先行示范区,不断加大文物保护力度,在国家专项资金支持下,五龙庙建筑主体已经于2015年初完成维修,但周边环境状况仍亟待整治。此次,“龙计划”由万科集团、山西省文物局、芮城县政府、太原万科、URBANUS都市实践建筑设计事务所、清华大学建筑设计研究院建筑与文化遗产保护研究所等7家单位共同发起,是中国第一个针对文物建筑保护领域的公益众筹项目。
    据悉,米兰世博会结束后,万科馆外立面4000多片“龙鳞”——陶板,将面向社会公众进行公益众筹,所得款项用于五龙庙环境整治项目,众筹参与者也将获得包括“龙鳞”、万科董事会主席王石亲笔签名的感谢函等回馈。


 

 


万科集团援手芮城五龙庙周边保护

编辑:谢高洁      责任编辑:谢高洁     2015-06-15 08:15:00       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 6月8日,适逢米兰世博会中国国家馆日,万科馆遗产计划——“龙?计划”,在意大利米兰正式发布。通过万科馆遗产的再利用,进行公益众筹,所得款项将用于山西省芮城县五龙庙的环境整治保护项目。万科集团董事会主席王石、高级副总裁丁长峰、URBANUS都市实践建筑设计事务所合伙人王辉、山西芮城县古魏镇城南村代表王民刚等出席发布仪式。

广仁王庙俗称五龙庙,位于芮城县县城西北4公里的中龙泉村,距离素有“东方艺术画廊”之称的永乐宫壁画仅1公里。现存大殿为唐太和五年(833年)遗构,是目前已知的四座唐代遗构之一,最早的道教建筑,国家重点文物保护单位,是河东古中国的重要组成部分。近年来,芮城县委、县政府着力创建国家生态文明先行示范区,不断加大文物保护力度,在国家专项资金支持下,五龙庙建筑主体已经于2015年初完成维修,但周边环境状况仍亟待整治。“龙?计划”由万科集团、山西省文物局、芮城县政府、太原万科、URBANUS都市实践建筑设计事务所、清华大学建筑设计研究院建筑与文化遗产保护研究所、山西青年报等7家单位共同发起,是中国第一个针对文物建筑保护领域的公益众筹项目,旨在通过2015米兰世博会万科馆遗产的再利用,进行公益众筹,所得款项将用于广仁王庙的环境整治项目。广仁王庙环境整治项目由当今中国最具影响力的建筑师团队之一——URBANUS都市实践建筑设计事务所担纲,设计方案以突出建筑本体为核心原则,在尊重现有农村自然环境、不改变现有环境视觉特征的前提下,用精心设计的空间层次来取代目前简单的院子,延长了欣赏、体会五龙庙的时间。同时通过在这些空间中植入更多的展示性内容,使关于五龙庙的文化信息得到更丰满的传达,为打造河东古中国注入了浓墨重彩的一笔。

据悉米兰世博会结束后,万科馆外立面4000多片“龙鳞”——陶板,将面向社会公众进行公益众筹,所得款项用于五龙庙环境整治项目,众筹参与者也将获得包括“龙鳞”、万科董事会主席王石亲笔签名的感谢函等回馈。(张学晋 许小宾)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博 4
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017