注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

芮城筹建永乐宫壁画临摹基地  

2014-10-17 16:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网山西频道 > 正文
芮城筹建永乐宫壁画临摹基地

WWW.SX.XINHUANET.COM  2014年10月16日 12:06:06 来源: 芮城县新闻中心 分享到:芮城筹建永乐宫壁画临摹基地 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客新华微博

    艺术宝库久负盛名画家摇篮应运而生

    金秋时节,硕果累累,古魏芮城,喜讯频传。适逢第七届山西芮城永乐宫书画艺术节隆重开幕,永乐宫搬迁50周年之际,芮城县筹建永乐宫临摹基地,成为国内艺术界的又一盛事。

    芮城地处晋秦豫三省交界的黄河大拐弯处,北依中条,南临黄河,境内文物遗存众多,特别是位于古魏遗址内的永乐宫和它的壁画更是驰名中外。永乐宫现存壁画总面积1005平方米,其绘制之精美,题材之广泛,独领风骚,代表着中国古代壁画的最高成就,也是世界绘画史的杰作,永乐宫壁画作为我国工笔重彩画的代表作,以其独有的风韵和魅力成为全国各大美院师生和美术大家学习研究古代壁画的首选之地。近年来,每年接纳的长短期培训班近百个,人数达3000人至多,在中央美院、西安美院、鲁迅美院将此列为教学临摹基地的基础上,四川、广州、湖北、天津等各大美院也正在申请将永乐宫列入教学实习基地。

    由于现有的条件无法满足日益增长的学习研究需求,亟需改变永乐宫的临摹学习状况。改善永乐宫的临摹研究环境,建设功能完备、条件一流的壁画临摹基地,引起了国内艺术大家们的普遍关注,特别是中央美院原常务副院长、我国壁画界泰斗侯一民老先生,不顾年事已高,倾心支持,亲笔拟草了“在山西芮城建设永乐宫壁画临摹基地的倡议书”文稿,在倡议书中,把建设壁画临摹基地定位为全国的文化创作提供基础性平台,旨在从壁画中欣赏中国,从传统中蕴育创新,从保护中关注当今,从交流中沟通世界。

    为更好地发挥这一历史遗存的文化传承和助推县域经济社会发展的带动作用,芮城县委、县政府将建设山西芮城永乐宫壁画临摹基地。基地内容拟定为:成立一个永乐宫及山西壁画艺术的研究机构,聘请相应专家学者担任领导职务以提供开发性研究,出版相关艺术刊物;建立“壁画临摹馆”,制作山西古代壁画及世界壁画名作的仿真原大复制件,供学者临摹之需;筹建一座以保存收藏壁画临摹新品及创新作品为主,兼及地方文物的“美术博物馆”和“壁画档案库”,为学者提供丰富的研究资料;建立一支专业小分队,对省内濒危壁画进行抢救、临摹、修复与保护;适时组织有中外学者参加的壁画艺术研讨活动,并配合精美图片展,出版研究论文专刊及图集;聘请专家任专职教授,定期在基地开办讲座,并为专家、学生提供良好的生活服务保障;面向国内外各大美术馆,适时组织山西壁画精品及临摹品巡回展,让永乐宫和山西的壁画走出国门,让世界共享中华文明。

    届时,永乐宫壁画临摹基地将成为全国各高校美院学生的实习临摹基地,美术爱好者的交流园地,美术大家们创作研究的中心,成为国内功能齐备、设施完整、最具影响力的壁画艺术研究交流重地。

    (芮城县新闻中心张学晋、曹飞)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017