注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

难报春晖一片情  

2014-03-19 20:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 难报春晖一片情

                                    张学晋

 

   我小学时候的启蒙老师明引锁先生来信说,母校又要出一本书,内容有母校老师学生的优秀作文和作品。要我写几句话,恩师之命,不敢不从,万千话语,如同泉涌。

明老师是我小学时候的启蒙老师,我之所以走上写作的道路,并30年以此为生,得益于上小学时明老师的谆谆教诲,耳提命命。他说好记性不如烂笔头,让我们抄写许多名言警句,美文章节,自习时间朗读背诵,熟记于心。这一切让我们受益一生,急有所用,包括我至今写稿,还用得上当年记下的好句子,好文章。以此类推,借题发挥,能使许多人如鱼得水,如虎添翼,行云流水,信手拈来。

师者,传到授业解惑也。在三尺讲台,在一方斗室,在书山学海,在校园小道。洒下过明老师几多心血,几多汗水,浓浓师恩,浩荡春风。前几年,为了办好母校的一张报纸,要在县印刷厂办理诸多事宜,风雪交加,寒来暑往,明老师来回奔波,忍饥挨饿。望着他消瘦的面容,忙碌的身影,我深受感动。正是有了明老师的辛苦与付出,才有了我今天的些许小成;正是母校有明老师这样的许多老师,母校才得以薪火相传,屡获殊荣;在祖国大地,有许许多多像明老师这样的老师,我们的国家才人才辈出,共圆美梦。他们是中华民族的脊梁,他们是新时期最可爱的人。母校,您好!老师,您好!请接受学生的致敬!谁言寸草心,报得三春晖。师恩如山,催人奋进。多年来,我未曾对母校和老师有些许回报,深感愧疚。唯有努力工作,奋勇前行。也算是对母校、对老师的一种报答。

古镇阳城,山青枣香,风水宝地,人杰地灵。名校阳中,卧虎藏龙,源远流长,笑傲群雄。祝福阳城的父老乡亲,幸福安康,五谷丰登,祝福我的母校再攀新高,一路春风!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017