注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

周大妈:“三喜”临门过大年  

2014-02-11 21:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周大妈:“三喜”临门过大年

山西经济日报2版

本报记者 翟步庭 通讯员 张菁

年年岁岁花相似,马年春节礼不同。马年春节,芮城县阳城镇的周大妈收到了两份与众不同的礼物:一份是一盆含苞待放的鲜花,数本关于科技致富、果树管理、养生保健的书籍。另一份是一张港澳游的“通行证”,这是儿子、姑娘给老俩口的新春礼物。

周大妈是位普普通通的晋南家庭妇女。这里地处丘陵地带,沟壑纵横、干旱缺水,多少年来,靠天吃饭,乡亲们过的很紧巴,生活缺少“颜色”。近几年来,随着省、市、县产业转型、结构调整步伐的加快,先前单一的种养模式成了老黄历,当地因地制宜发展的红枣种植,成了村民的主要经济来源。仅此一项,村民们每年都有好几万元的收入。

收入增加了,生活有奔头了,精神、物质上也有了新追求。想起过往的春节,周大妈总忙着蒸花馍,炸油饼,吃吃喝喝就是常态。今年过年,儿子送给她一盆鲜花,还有几本书。生机盎然、含苞待放的鲜花,为节日增添了喜庆的气氛。几本书有科技致富、果树管理,还有养生保健方面的知识。这些新礼物,让周大妈乐不可支,此为一喜。

在西安某保险公司打工的女儿,因为业务优秀、收入不错,准备过完春节安排他们老俩口去港澳旅游。腊月二十八,已经拿到了港澳通行证,很少出过远门的老俩口,也要潇洒走一回。让村里的老伙伴们很是羡慕,此为又一喜。

随着转型跨越发展的逐步深入,不只是周大妈一家,乡亲们的日子也越来越红火。现如今,村里的道路硬化了,路灯亮了,小广场也热闹了,每逢农闲,做健康操,跳广场舞的乡亲越来越多,生活不再单调,有了丰富多彩的“颜色”。

不仅如此,乡亲们一改自给自足小农经济的生产模式,开始集中化规模式生产。在县委、县政府的带领下,养殖业、农林业也得到迅速发展,乡亲们学养殖技术,学农林管理,用自己的勤劳与智慧发家致富。这样美好的生活,更让周大妈和乡亲们觉着惊喜。

惊喜还在这里延续。近年来,乡亲们的日子好了、腰包鼓了,越来越多的人将目光转向城市,在城里买房买车。往年过节都是走亲访友,串串门,拉拉家常。现如今,乡亲们也看腻了北方的风雪,也要去见识见识三亚,甚至是港澳南国冬日的浪漫与温柔。

发展总是美好的,亲情、乡情在美好生活中不断延续。和乡亲拉家常,说变化,乡亲们的勤劳与智慧,家乡的繁荣与发展,让记者感到振奋,受到鼓舞。祝福乡亲们的日子越来越好,也祝愿周大妈的喜事也越来越多。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017