注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

管民“事”,打造“温暖西关”  

2013-12-30 14:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管民“事”,打造“温暖西关”
——“群众路线的西关实践”(下)
管民“事”,打造“温暖西关” - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
在西关村德孝文化节上,80岁以上老人在前排就坐。 本通 摄
 

■本报记者 杨红义

农历九月初七,西关村郝春兰老人过八十大寿。村委会、老年协会的十几个人登门拜访,送上鲜花、中堂、红包,儿女都前来祝寿,为老人端水洗脚,在太原上学的孙子还送上戏曲EVD……

这一切,全在西关村老年协会的电脑视频里,并在10月25日召开的村民代表大会上播放,得到更多群众的见证。

管民“事”,处处想着群众,“温暖西关”方兴未艾。

红白理事会的“事”

“不准上烟,不准上酒,不准占座,不准与客人争座,不准搭台子唱戏,不准哭灵,不准将剩余饭菜带走……”这是西关村红白理事会制定的“十不准”。

上梁、搬家、入伍、上学、定亲、立碑、开业等一律不得操办;小孩满月、老人祝寿不得收礼,村民不得赴宴。操办时间,婚事不超过两天,丧事不超过3天……特别是禁烟禁酒,开了该村移风易俗的先河。

文明节俭办红白事,是西关村红白理事会的宗旨。在党支部、村委会领导下,西关村以每8户为一组,每组推举3名红白事负责人,组成了红白理事会。理事会由各组干部与一名村民组成;帮忙人员由左邻右舍临近10户左右组成固定小组。理事会工作人员按照章程给村民提供操作步骤,协商操办方法,组织操办人员,安排操办事宜,对红白事操办的规模、人员、坐席等进行统一安排。在理事会的协调下,西关村群众办红白事不再盲目跟风,不再互相攀比,矛盾纷争减少了。

“我们的红白理事会太顶事啦。嫁女彩礼不能超过1万元,厨师要有资质,禁烟限酒,酒不能上整瓶,只能一壶一壶倒,到现在干脆取消酒水,每桌只能上5个碗,费用仅100元左右,减少了一大半,每年为群众节约60万余元。”村民韩福秀高兴地说,“特别是落实得好,谁违反规定,取消村里分红福利和评优资格,年终总结还要评比表彰理事和帮忙人员。”

老年人的“事”

村民韩银狮一家,2012年被评为“模范孝星”。因为兄弟4人闹家庭纠纷,老人轮着上门去吃饭,十分不便。老年协会几次上门调解,促成兄弟和睦,由几个妯娌轮流到老人住处做饭,老人生活有了改善,日子过得顺心顺气。 (下转第二版)

(上接第一版)

在西关村,老年人的分红福利,由老年协会干部亲自送上门;老年人的饱暖,有老年协会监督;红白事有老年人专席,村里开会办活动有老年人专座……

在西关村,70岁以上老年人每5年过一次大寿,村集体给予生活补助500元,每5年追加150元。村组干部要上门送上鲜花、中堂、寿金。过寿后,还要写一份总结,看儿女送的啥,东西好不好……

在西关村,老年人去世,老年协会有关人员在第一时间赶到,与小组组长、理事会成员商讨葬礼事项,并送上花篮,给孝星家庭准备红花,葬礼上为孝星披戴。不是“模范孝星”家庭的,任何人不得披红戴花……

在西关村,每月1日是老年人活动日。讲座、体检、养生、会餐……全村150多位老人,一个也不能少。最近一次的活动日,大家学唱《西关村之歌》:“古魏西关有我好村庄,花儿艳,灯儿亮,到处都有新气象……”

所有这些,都由老年协会组织实施。西关村老年协会副会长郑希孟说:“我们老年协会的工作,天天有活动,月月有重点,年年有亮点。生活在西关,我们最幸福!”

此外,老年协会还在民事调解、村务监督、议事表决等方面发挥重要作用。协会负责提供评选孝星的典型事迹,协会会员充当卫生监督员,对全村22条巷道的卫生状况进行明察暗访,其音像资料在每月25日的例会上曝光。

建村委会大楼,需要搬迁村民赵高民的宅院。老年协会主动请缨,协商拆迁补偿事宜,从谈到拆,不到两个月,各方都表示满意。

令人“温暖”的“事”

前不久,村民老刘老伴郭绒子去世。因为经济困难,不想举办送终仪式。村委会干部了解情况后,免费为其布置灵堂,并主持追悼会。事后,老刘一见人就说:“绒子的后事办得很体面,让我人前长脸了。什么是温暖?家境差,但人缘不差,好歹都有人帮衬,这就是温暖。”

在西关村,不管光景好歹,人人活得精神。只要你是这个大家庭的一员,就一定能体现个人价值,体验生命尊荣。而这,归功于魅力独具的精神文明建设。

在西关村,每年都要隆重表彰几十名“优秀工作者”,包括优秀巷道负责人、优秀帮忙人员、“模范孝星”和优秀干部。而要入围模范孝星,除遵守计生政策、家庭和谐、邻里团结等规定外,还要做到环境卫生良好、家谱整理完好……

在西关村,每天的健身活动自不待言,村里组织开展的元旦、春节、“三八”妇女节、重阳德孝文化节等群众性文化活动,每年至少有5场。今年重阳节文艺表演,180名村民参加,节目时间超过3个小时。用群众的话说:“过去,登台表演的感觉到不好意思;现在,谁不登台反倒感觉不好意思。”

“在西关村,没有坐过飞机的,没有上过舞台的,没有受过表彰的户,找不下一个。”西关村大学生村官、党支部书记杨薇说,“下地是农民,生活是市民,办事是公民,我们就是要建设幸福西关、美丽西关、富强西关,让每一位村民都能幸福。”


 
下一篇4
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017