注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

高改成:小山村里大红人  

2013-11-24 17:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高改成:小山村里大红人
时间:2013-11-22 05:15  来源:山西新闻网 山西日报  进入论坛 高改成:小山村里大红人 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客手机读报 高改成:小山村里大红人 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客 我要评论

10多年出黑板报,自筹资金建村幼儿园,70岁创办农民剧团——


他,一个71岁的老人,十多年坚持出黑板报数百期;他,一个地地道道的农民,却自筹资金3万余元,修建了村里的幼儿园;他,一个蒲剧业余爱好者,却成立了乡农民小剧团,自编自演自导,每年义务演出30多场。他,就是芮城县南卫乡西坑村村民高改成。


热心公益帮邻解困


高改成年轻时就尽力帮衬着邻里乡亲,谁家的电线电灯出了问题,谁家的自来水管、小平车出了问题,他总是随叫随到,从不推辞。开磨坊时,遇上困难家庭来磨面,就干脆不收加工费。他的豁达、大度,在乡里乡亲中赢得了好名声。


上个世纪90年代,村小学破旧不堪,不仅读小学的孩子要到外村读书,就连幼儿园的小孩子也要每天跑好远的路才能上学。高改成想,把小学改建成幼儿园,最起码能让小一点的孩子在家门口就学。缺少资金,他拿出自己3万多元的积蓄;施工人员不够,他亲自上阵。学校建成了,高改成却瘦了一大圈。剪彩之日,乡联校校长和乡亲们一起敲锣打鼓给他戴上大红花,那一刻,高改成的心里感到无比的幸福和欣慰。


爱管“闲事”弘扬正气


2002年,60岁的高改成又和邻居高利民办起了黑板报,宣传党的路线、政策和村里的好人好事。他还自己购置了一套扩音设备,遇到村委会有什么事也要在他这里广播一下。高改成的热心,让他在村民中颇有威望。


在农村,年轻人外出打工,致使一些老年人的生活缺乏照料。在村党支部、村委会的支持下,高改成成立了老年协会,专门维护老年人权益。岩西沟村有一位老人因为儿子们不孝,便把儿子们告上法庭,虽然法院判决儿子们要履行赡养义务,但却因种种原因执行不下去,老人找到高改成诉苦,他第二天就跑到法院寻求帮助,又找到老人的孩子们讲道理,终于使老人的赡养问题得到解决。而对于他们村的几个人筹资十几万元为母亲看病的事,他编成了小品等多种文艺形式在全乡广泛宣传。他说,表扬好的,让好的带动差的,慢慢的社会风气就好起来了。


吹拉弹唱乐在其中


闲暇时,高改成最大的爱好就是哼几段蒲剧。吹拉弹唱,他样样在行。平日农闲时节,他就组织村里老年戏曲爱好者编排小剧、相声、快板、舞蹈等戏曲节目。2012年,在乡领导的帮助支持下,高改成组织成立了南卫乡农民剧团。制景用的板材是儿子不用的广告牌,字幕机箱是儿子的铁烤箱改制的。为了节省资金,还要让大家吃好,他自费给团里购买了一套灶具,给团友们做饭吃……对此,儿女们十分担心,他们不知多少次劝说老父亲不要再干了,可老人乐在其中,他说,他这才是锻炼身体,传播乡土文化!


高改成老人就像冬天里的松柏,他以热心、执着、乐观的人生态度和无私奉献的精神,使夕阳晚霞放射出美丽的光华。


本报记者李为民本报通讯员张学晋薛娜


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017