注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

10年栽树百万株 绿化荒山8000亩 退休干部高文毓演绎“愚公绿山”佳话  

2012-03-16 17:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

人民网>>山西频道>>环境

退休工程师高文毓10年绿化荒山不歇气

2012年03月19日09:17    来源:《山西日报》     手机看新闻




连日来,一位76岁的退休高工高文毓,正带领全家人,在芮城县东山底村后的中条山山坡上,迎着寒风挥锨培土,把一棵棵树苗扎进荒山。山脚下,漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,是高文毓和家人,经过10年坚持不懈植树的成绩单:绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株。

高文毓是省水利厅水土保持科学研究所高级工程师。2001年退休后,高文毓回到故土,没有给亲人们带回什么稀罕礼物,而是带回了两麻袋树籽和树苗根芽。从2001年起到现在,每到春秋植树季节,高文毓就起早摸黑地在山上栽树,起初是他自己干,困了,就和衣躺在山坡上打个盹;饿了,就从口袋里拿出冰冷的馒头,喝着早已凉透的白开水。一家人都心疼他,可谁也劝不回他,只好跟着他一起干。从此,高文毓一家开始坚持植树不歇气,为了保证树木成活,更为了保住已成的树林,他们不仅在林地道路两旁修建了蓄水工程30多处,还建造了3条共计长达5000多米的"隔离防火带"。

如今,最早栽的侧柏树苗,现在已有大人的胳膊腕子粗。每当到了收获的季节,仁用杏、核桃、板栗等经济林,果实累累,压满枝头,此时是高文毓最快乐的时候。他高兴地说,前半生,奉献水利事业是我的成绩单,后半生,绿满荒山也是我的成绩单,只要身体能行,就一定干到底。(记者李宁波 通讯员张学晋 薛娜)



(责任编辑:张向斌)

 

10年栽树百万株绿化荒山8000亩

退休干部高文毓演绎“愚公绿山”佳话


运城日报新闻 时间: 2012年03月19日 来源: 运城日报

作者: 张学晋 薛 娜

10年栽树百万株 绿化荒山8000亩  退休干部高文毓演绎“愚公绿山”佳话 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


  本报讯(特约通讯员 张学晋 通讯员 薛 娜)3月14日,在芮城县南卫乡东山底村村后的中条山山坡上,一位76岁的老人正带领儿子、儿媳、女儿、女婿挥掀培土、植树造林。到了午饭时间,他们吃着干粮、喝着白开水。这,就是退休干部高文毓和他的绿化团队。
  经过10年奋战,这支绿化团队已栽植苗木100万余株,绿化荒山8300多亩。在他们的脚下,是漫山遍野随风摇曳的树木。
  高文毓原是省水利厅水土保持科学研究所高级工程师,2001年退休回乡。他没有给亲人们带回什么贵重礼物,而是带回了两麻袋种子和树苗根芽。每到春秋植树季节,高文毓就起早贪黑在山上植树。起初是他一个人干,全家人都心疼他,可谁也劝不住他,只好跟着他一起干。从2001年到2011年10年间,高文毓用他多年来积累的专业知识,带领全家人绿化荒山。为保证树木成活率,一家人吃住在山上,困了就和衣躺在山坡上打个盹;为在干旱时能给树木及时浇水,他们在林地道路两旁修建了30多个蓄水池;为了防火,他们建造了3条总长5000多米的隔离防火带。10年间,高文毓劳白了头发累弯了腰,但是给大山披上了绿装,保护了自然环境。他早年栽植的侧柏树苗,现在已有腕口粗,横竖成行,蔚为壮观;到了收获季节,杏、核桃、板栗等经济林木果实累累,煞是喜人。

10年栽树百万株 绿化荒山8000亩  退休干部高文毓演绎“愚公绿山”佳话 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
上一篇

 

 

10年栽树百万株 绿化荒山8000亩
排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 发布者:运城新闻网
热度0票  浏览136次 【共1条评论】【我要评论】 时间:2012年3月16日 07:34

 10年栽树百万株 绿化荒山8000亩


     退休高工高文毓带领全家“愚公绿山”传佳话

 

晨报讯 3月14日,早春时节,乍暖还寒。在芮城县南卫乡东山底村后的中条山坡上,一位76岁的老人正带领儿子、儿媳、女儿、女婿一大家子人,挥锨培土,植树造林。这就是退休高工高文毓和他的“绿化团队”。经过10年奋战,他们已绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株,在古魏大地被传为佳话。
      高文毓是山西省水利厅水土保持科学研究所退休干部、水土保持高级工程师。2001年退休后,高文毓回到魂牵梦绕的家乡,没有给亲人们带回什么稀罕礼物,而是带回了两麻袋树籽和树苗。
      此后,每到春秋植树季节,高文毓就起早摸黑地去山上植树造林,起初他一个人干,一家人都心疼他,可谁也劝不了,只好跟着他一起干。
      从2001年春到2011年秋,10年间,高文毓用他多年来积累的专业知识,带领一家人绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株。
      为了保证树木成活,更为了保住已成的树林,高文毓一家起早贪黑地在山上看守,困了就和衣躺在山坡上打个盹。为了干旱时能给树木及时浇水,他们在林地道路两旁修建了蓄水工程30多处;为了防火,他们建造了3条共计5000余米长的“隔离防火带”。
      这10年,高文毓劳白了头发、累弯了腰,还给了大山一片绿色,保持了水土资源的良性循环。早年栽的侧柏树苗,现在已有大人的胳膊腕粗细,横竖成行,成了风景。到了收获的季节,经济林里果实累累。去年,在北京召开的“海峡两岸林业敬业基金奖”大会上,全国只有5人获奖,高文毓就是一个。
      南卫乡党委书记林波说:“高文毓老人带领全家愚公移山志不休,绿了荒山白了头,为创建国家级生态文明县作出了突出贡献,我们全乡干部群众要学习他的精神和毅力,在建设小康社会的征程上建功立业。”

□通讯员 张学晋 薛娜

 

 

 

 

 


十年栽树百万株 绿化荒山八千亩

http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2012-03-15 15:41:36

退休高工高文毓全家愚公绿山传佳话

黄河新闻网运城频道讯(张学晋 薛娜)3月14日,早春时节,乍暖还寒。在芮城县南卫乡东山底村村后的中条山山坡上,一位76岁的老人正带领儿子、儿媳、女儿、女婿一大家子人,挥掀培土,植树造林。到了中午吃饭时间,他们从口袋里拿出冰冷的馒头,喝着早已凉透的白开水,望着脚下漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,他们感到格外欣慰,劳累和饥饿早已抛之云外。这就是退休高工高文毓和他的绿化团队,经过10年奋战已绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株。在古魏大地被传为佳话。

高文毓是山西省水利厅水土保持科学研究所退休干部,水土保持高级工程师。2001年退休后,高文毓回到魂牵梦绕的家乡,没有给亲人们带回什么稀罕礼物,而是带回了两麻袋树籽和树苗根芽。从2001起到现在,每到春秋植树季节,高文毓就起早摸黑地在山上植树造林,起初是他自己干,一家人都心疼他,可谁也劝不回他,只好跟着他一起干。从2001年春到2011年秋这十年,高文毓用他多年来积累的专业知识,带领一家人绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株。为了保证树木成活,更为了保住已成的树林,高文毓一家起早摸黑,困了就和衣躺在山坡上打个盹。为了干旱时能给树木及时浇水,他们在林地道路两旁修建了蓄水工程30多处。为了防火,他们建造了3条共计长达5000多米的“隔离防火带”。这十年,高文毓劳白了头发累弯了腰,但他还给了大山一片绿色,保持了水土资源的良性循环。早年栽的侧柏树苗,现在已有大人的胳膊腕子粗细,横竖成行,蔚成风景。到了收获的季节,栽的杏用仁、核桃、板栗等经济林,杏红桃绿,果实累累。

去年在北京召开“海峡两岸林业敬业基金奖”大会,全国受奖5人,高文毓是其中之一。南卫乡党委书记林波说“高文毓老人带领全家愚公移山志不休,绿了荒山白了头,为创建国家级生态文明县做出了突出贡献,我们全乡干部群众要学习他的精神和毅力,在建设小康社会的征程中建功立业。”

来源: 黄河新闻网运城频道


高文毓10年绿化荒山不歇气搜狐 2012-03-19 05:32
本报讯 (记者李宁波 通讯员张学晋 薛娜)连日来,一位76岁的退休高工高文毓,正带领全家人,在芮城县东山底村后的中条山山坡上,迎着寒风挥锨培土,把一棵棵树苗扎进荒山.山脚下,漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,是高文毓和家人,经过10年坚持不懈植树的成绩单:绿化荒山8300多亩,...



退休工程师高文毓10年绿化荒山不歇气人民网山西视窗 2012-03-19 09:17
连日来,一位76岁的退休高工高文毓,正带领全家人,在芮城县东山底村后的中条山山坡上,迎着寒风挥锨培土,把一棵棵树苗扎进荒山.山脚下,漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,是高文毓和家人,经过10年坚持不懈植树的成绩单:绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株. 高文毓是省水利厅...



高文毓10年绿化荒山不歇气和讯网 2012-03-19 05:32
本报讯 (记者李宁波 通讯员张学晋 薛娜)连日来,一位76岁的退休高工高文毓,正带领全家人,在芮城县东山底村后的中条山山坡上,迎着寒风挥锨培土,把一棵棵树苗扎进荒山.山脚下,漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,是高文毓和家人,经过10年坚持不懈植树的成绩单:绿化荒山8300多亩,...



退休工程师高文毓10年绿化荒山不歇气新华网山西频道 2012-03-19 08:26
连日来,一位76岁的退休高工高文毓,正带领全家人,在芮城县东山底村后的中条山山坡上,迎着寒风挥锨培土,把一棵棵树苗扎进荒山.山脚下,漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,是高文毓和家人,经过10年坚持不懈植树的成绩单:绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株. 高文毓是省水利厅...



山西退休高工高文毓 10年绿化荒山不歇气中国园林网 2012-03-19 09:18
连日来,一位76岁的退休高工高文毓,正带领全家人,在芮城县东山底村后的中条山山坡上,迎着寒风挥锨培土,把一棵棵树苗扎进荒山.山脚下,漫山遍野随风摇曳的一抹抹山林,是高文毓和家人,经过10年坚持不懈植树的成绩单:绿化荒山8300多亩,栽植苗木百万余株. 中国园林网3月19日...
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017