注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

人民網>>山西頻道>>科教文體一場別開生面的農民閑聊會  

2012-12-08 15:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民網>>山西頻道>>科教文體

一場別開生面的農民閑聊會

2012年12月08日09:09    來源:山西日報     手機看新聞



雖是農民冬貓的寒冷時節,但芮城縣陌南鎮卻反季節地忙活起來了!這個黃河北岸的晉南小鎮走出了兩位十八大代表,一下子讓偏居一隅的百姓和北京的十八大聯系起來。連日來,鎮、村干部們的辦公室和客廳成了鄉親們串門走動的場所,話題也不再是東長西短、咬耳嚼舌,而是圍繞十八大報告中有關農村的政策精神盤算著自家的事兒。

12月5日,記者參加了寺前村馬康其家的一場閑聊會。馬康其的家距離十八大軍隊代表盧江輝和農業科技代表景蕊蓮畢業的陌南中學不過一公裡,一進家門,六七位“與會者”就忙不迭地折起茶幾上的《山西日報》,不好意思地說:“我們是閑諞哩,說說明年該怎麼干。”記者注意到,幾張報紙已經磨損得有些舊了,有關十八大精神的解讀文章被用筆畫上了記號,旁邊有“好好干”“心裡話”等字樣,大約是農民表達激情的隨意留墨吧。

寒暄,落座。“我是養豬專業戶,自己現存欄100余頭,全村約2000余頭。村裡還有養羊、養牛、養雞專業戶。十八大報告中提到‘著力促進農民增收,保持農民收入持續較快增長,加大強農惠農富農政策力度’,說到我們心裡了。我們幾個都是養殖戶,准備在現有的基礎上擴大規模,大搞科學養殖、綠色養殖,讓你們城裡人吃上安全肉,放心肉。”馬康其的開場發言讓剛才還有些拘謹的現場氣氛一下子變得輕鬆起來。

有著38年村干部經歷的老支書張桂林發話了,這幾年,農村發展速度太快了,老百姓的衣食住行就是最好的反映。你看,我們村200余口人,40余戶,40%的家庭都有小轎車。現在不僅取消農業稅,國家還給糧補,還有農村養老保險、冬季取暖煤炭等惠農政策,這是過去連想都不敢想的。

快到午飯時分,陌南鎮黨委書記杜步奇趕來了,他說,十八大報告中提出要加大統籌城鄉發展力度,增強農村發展活力,逐步縮小城鄉差距,促進城鄉共同繁榮,這讓我們的方向更明確了。“空談誤國,實干興邦,中央已經拿出了態度,落實的擔子就在基層干部身上,拿出實干勁頭落到實處。”

本報記者 李為民 本報通訊員 張學晉 董亞格

 

 

 

 

 


山西日报20121208期 >> 第A2版:省内要闻


一场别开生面的农民闲聊会
稿件来源:李为民本报
    

   虽是农民冬猫的寒冷时节,但芮城县陌南镇却反季节地忙活起来了!这个黄河北岸的晋南小镇走出了两位十八大代表,一下子让偏居一隅的百姓和北京的十八大联系起来。连日来,镇、村干部们的办公室和客厅成了乡亲们串门走动的场所,话题也不再是东长西短、咬耳嚼舌,而是围绕十八大报告中有关农村的政策精神盘算着自家的事儿。
   12月5日,记者参加了寺前村马康其家的一场闲聊会。马康其的家距离十八大军队代表卢江辉和农业科技代表景蕊莲毕业的陌南中学不过一公里,一进家门,六七位“与会者”就忙不迭地折起茶几上的《山西日报》,不好意思地说:“我们是闲谝哩,说说明年该怎么干。”记者注意到,几张报纸已经磨损得有些旧了,有关十八大精神的解读文章被用笔画上了记号,旁边有“好好干”“心里话”等字样,大约是农民表达激情的随意留墨吧。
   寒暄,落座。“我是养猪专业户,自己现存栏100余头,全村约2000余头。村里还有养羊、养牛、养鸡专业户。十八大报告中提到‘着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长,加大强农惠农富农政策力度’,说到我们心里了。我们几个都是养殖户,准备在现有的基础上扩大规模,大搞科学养殖、绿色养殖,让你们城里人吃上安全肉,放心肉。”马康其的开场发言让刚才还有些拘谨的现场气氛一下子变得轻松起来。
   有着38年村干部经历的老支书张桂林发话了,这几年,农村发展速度太快了,老百姓的衣食住行就是最好的反映。你看,我们村200余口人,40余户,40%的家庭都有小轿车。现在不仅取消农业税,国家还给粮补,还有农村养老保险、冬季取暖煤炭等惠农政策,这是过去连想都不敢想的。
   快到午饭时分,陌南镇党委书记杜步奇赶来了,他说,十八大报告中提出要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣,这让我们的方向更明确了。“空谈误国,实干兴邦,中央已经拿出了态度,落实的担子就在基层干部身上,拿出实干劲头落到实处。”

本报记者 李为民 本报通讯员 张学晋 董亚格


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017