注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

“摇钱树”下话丰年  

2011-12-26 20:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摇钱树”下话丰年
——芮城县果农李景民的“务果经”●特约通讯员 张学晋 通讯员 翟晓梦


运城日报新闻 时间: 2011年12月26日 来源: 运城日报

作者:

“摇钱树”下话丰年 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


  芮城县今年苹果又喜获丰收,加上不错的市场行情,果树真成了“摇钱树”,果农脸上写满了笑意。12月22日,笔者来到学张乡西窑村果农李景民的果园,与老李拉起了家常。
  老李是十里八村的大能人,脑袋瓜子好使,接受新鲜事物快。20年前,县里实施农业调产,号召农民栽植苹果树,老李和大伙一样搞起了苹果产业。与别人不同的是,苹果树栽上后,老李就到临猗县和河南省灵宝县参观取经,掌握了修剪技术,回来后不仅把自家果园修剪得整整齐齐,而且还义务为其他村民修剪果树。后来,老李被市果业局评为农艺师,干劲就更足了,经常为果农讲解果树修剪和间伐技术。
  “近几年,政府大力推广套袋、施有机肥和使用生物农药等新技术,大大促进了苹果产量和品质的提升。但刚开始很多果农接受不了。拿套袋来说吧,一开始很多人不拿它当回事,我就先在自家的果树上搞了起来,结果生产的苹果价格比不套袋的高出两倍。看到了效果,大伙给苹果套袋的积极性就高了。”老李自豪地告诉笔者。
  今年老李家的苹果普遍个大、色泽好、口感好,产量和品质都超过了去年。“今年摘了1万公斤,估计能收入近3万多块钱。如今,芮城苹果的知名度越来越大,在全国各地都有不小的影响,销路不愁了。刚开始只有一两个客商到村里收苹果,后来逐渐增加到二三十家。”老李说,“果农应该经常参加果树管理知识培训,提高管理水平。在果树间伐上要改变老传统、老观念,及时解决树势弱、树干营养分配不均、果面裂纹问题,才能进一步提升苹果整体品质,确保丰产丰收。”

“摇钱树”下话丰年 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
上一篇
摇钱树下话丰年
作者:张学晋 翟晓梦      文章来源:本站原创      更新时间:2011-12-31    “摇钱树”下话丰年 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
 

 

 



 

摇钱树下话丰年

——果农李景民的喜悦与期盼

张学晋 翟晓梦

      地处条山脚下,洞宾故里的芮城县今年苹果又喜获丰收,苹果今年行情不错,丰收的笑意写在果农的脸上。12月22日,我们来到该县学张乡西窑村果农、农民农艺师李景民满是黄色落叶的果园,与村民们拉起了家常。

      用村民的话说,老李在当地十里八村可是个大能人,他脑袋瓜子好使,接触新事物快。早在20年前,县上搞调产,号召群众大植苹果树,李景民和大伙一样都栽了,栽后他就到山外临猗县和河南灵宝参观取经,几个月后他掌握了修剪技术,他不仅把自家果园修剪得整整齐齐,只要邻村村民一声招呼,老李二话不说拿上剪刀就来,义务为群众修剪果树。在老李被运城市果业部门评为农艺师后,他到处向果农讲解果树修剪间伐技术。

      “近几年来苹果丰产丰收,我深深感到离不开党和政府的大力扶持,就拿套袋来说吧,刚开始群众都接受不了,我就先在自家搞了起来,摘后卖时比未套袋的高出二倍,看到了效果,群众套袋的积极性高了,特别是乡政府要求推广农用有机肥、生物农药、才保证了苹果的品质。”

      “在县、乡两级政府的努力下,刚开始只有一、二个客商到村里,后来广西、广东、湖南等地就有二、三十家,芮城地势依山向阳,在政府到各地的推介下,芮城苹果有了知名度,在全国各地产生了不少的影响,如今销路不愁。”丰收后的老李禁不住满脸喜悦。

      老李告诉我们,他今年苹果收了1万公斤,能收入近3万元,今年自然灾害少,苹果个大,色泽好、口感好、超过了去年,但由于其他原因,有的果农管理还是跟不上。

      李景民期望更多的果农经常参加果树管理知识培训,提高果树管理水平。在果树间伐上再下功夫,极时纠正老传统、老观念,对存在树势弱、树干营养分配不均、果面裂纹问题,互帮互助,以片带面,共同走上小康路。

      老李说,抓住苹果增收,就是抓住了一个甜密的事业。我们祝愿果农都向老李的日子一样甜密,红红火火。

         

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017