注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

芮城被评为全国生态文明先进县  

2010-07-21 09:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网
芮城县生态文明引领经济发展

在线投稿】   【关闭窗口】   2010年08月12日 07:15:44 来源:山西日报

    生态林带绿莹莹 黄河风情乐融融

    该县已被评为全国生态文明先进县

    连日来,来自西安、洛阳等市的旅游团队在芮城县体验着圣天湖的 "映日荷花别样红"和百梯山的"松涛阵阵透心凉",深感这里生态文明之独特魅力。经过4年时间国家级生态文明县的创建,芮城县生态环境全面改善,林木覆盖率提高了8%,污染排放大幅下降,推动了经济的增长。近日,芮城县以良好的环境体系和卓有成效的生态文明建设,被评为"全国生态文明先进县"。这是该县继获得"国家级生态示范区""中国绿色名县"奖牌以来获得的第三块生态建设国家级奖牌。

    生态经济带绿莹莹,黄河风情游乐融融。近年来,芮城县结合县域实际,在全省提出了走生态文明发展之路的战略,全力实施"交通、工业、农业、城建、林业、旅游"六大生态工程。全县生态农业效益得以凸显,集中发展的干果经济带、水果产业经济林带和高效作物经济带,以及风陵渡花椒、阳城红枣和南卫、东垆高效农业示范区三大经济观光循环圈,形成了苹果、花椒、红枣、芦笋、大棚菜五大特色产业规模和品牌优势。全县大力扶持和发展的现代制药、精细化工、新型材料、农副产品加工四大产业集群正形成生态工业特色,通过不断加快高新技术改造,提高企业准入门槛,关停落后产能,实现节能减排目标。2006年到2009年全县工业增加值由5亿元增长到11.3亿元,而二氧化硫排放量由2996吨减少到2235.8吨,化学需氧量排放由2992吨减少到2097吨,综合污染指数年年下降。空气质量二级以上天数年年递增,2009年达到336天,今年上半年已达到180天。

    芮城县还确立了以 "洞宾故里黄河风情"和"万里黄河第一游"为主题的生态旅游,形成了具有芮城特色的黄河根祖文化、道教文化、生态文化三位一体的旅游发展格局。2009年共接待游客23.8万人次,实现旅游综合收入3260万元。此外,全县以通道绿化、三荒绿化、景区绿化、村镇绿化为重点,构筑绿色长廊、绿色产业、绿色家园,全县林木覆盖率达到37.02%。全县还投资2.39亿元,相继开工建设了污水处理、垃圾处理、集中供热等一批事关生态文明和民生改善的基础工程。生态文明引领芮城县经济快速发展,今年上半年,全县规模以上工业增加值预计完成41509万元,同比增长39.7%;财政总收入完成19890万元,同比增长15.84%;固定资产投资总额完成62993万元,同比增长124.6%。(记者李宁波 通讯员 张学晋 解世强)

    

 

 


芮城被评为全国生态文明先进县




运城日报新闻 时间: 2010年07月21日 来源: 运城日报

作者:张学晋 解世强

芮城被评为全国生态文明先进县 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客


  本报讯(特约通讯员 张学晋 通讯员 解世强)近日,在全国人大环资委、环保部、农业部、国家林业局联合举行的全国生态文明建设发展论坛暨创建全国生态文明县经验推荐会上,芮城县获“全国生态文明先进县”称号。这是该县继2007年被命名为“国家级生态示范区”、2008年被评为“中国绿色名县”后获得的第三个生态建设国家级称号。
  近年来,芮城县积极发展生态工业,推广高新技术,提高企业准入门槛,2007年以来先后关停造纸、化工等“两高”企业15家;狠抓节能减排,2006年到2009年,该县工业增加值由5亿元增长到11.3亿元,二氧化硫排放量由2996吨减少到2235.8吨,空气质量二级以上天数年年递增、综合污染指数年年下降,2009年二级以上天数达336天;大兴生态旅游,确立了“洞宾故里、黄河风情、生态芮城”和“万里黄河第一游”的旅游主题,形成了具有芮城特色的黄河根祖文化、道教文化、生态文化三位一体的旅游发展格局;构筑生态林业,以通道绿化、“三荒”绿化、景区绿化、村镇绿化为重点,林木覆盖率由2006年的29.06%提高到2009年的37.02%;打造生态城建,着力把县城建成历史文化名城,使其成为全县的政治、经济、文化、商贸中心。

 

 

芮城县被评为全国生态文明先进县
2010年07月21日 05:24  编辑:聚焦山西 [字体.大.中.小] [打印]
  【中国网聚焦山西】综合编辑:近日,在全国人大环资委、环保部、农业部、国家林业局联合举行的全国生态文明建设发展论坛暨创建全国生态文明县经验推荐会上,芮城县获“全国生态文明先进县”称号。这是该县继2007年被命名为“国家级生态示范区”、2008年被评为“中国绿色名县”后获得的第三个生态建设国家级称号。
  近年来,芮城县积极发展生态工业,推广高新技术,提高企业准入门槛,2007年以来先后关停造纸、化工等“两高”企业15家;狠抓节能减排,2006年到2009年,该县工业增加值由5亿元增长到11.3亿元,二氧化硫排放量由2996吨减少到2235.8吨,空气质量二级以上天数年年递增、综合污染指数年年下降,2009年二级以上天数达336天;大兴生态旅游,确立了“洞宾故里、黄河风情、生态芮城”和“万里黄河第一游”的旅游主题,形成了具有芮城特色的黄河根祖文化、道教文化、生态文化三位一体的旅游发展格局;构筑生态林业,以通道绿化、“三荒”绿化、景区绿化、村镇绿化为重点,林木覆盖率由2006年的29.06%提高到2009年的37.02%;打造生态城建,着力把县城建成历史文化名城,使其成为全县的政治、经济、文化、商贸中心。(张学晋 解世强)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017