注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

芮城 千万元贷款支农  

2010-05-07 20:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入论坛 2010年5月7日 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客手机读报 2010年5月7日 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客我要评论

2010年5月7日 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

4月29日,在万荣县小桃村,科技服务团技术员在为受灾户传授小麦、果树冻害补救管理措施。大风降温期间,该局组织30余名农业科技人员成立科技服务团,奔赴田间地头指导农民开展生产自救。

冯革才 摄

编者按

今年春耕期间,我省频繁遭遇大风降温天气袭扰,尤其对运城、临汾等市春季农业生产造成很大影响。面对异常气候,各地积极行动,千方百计战低温,保春耕,有效降低了灾害损失,保障了春耕生产有序进行。本报特推出专栏,集中报道各地应对低温天气的好举措、好做法,向战斗在春耕生产一线的广大干部群众致敬。

临汾 应对低温行动迅速

本报讯 接到气象部门大风降温预报后,临汾市立即安排报纸和电视转发了农业部 《关于中东部降温将对春耕造成影响的紧急通知》,号召广大农民群众及早做好预防工作。同时,要求各县市区和农业部门及早采取应对措施,确保农业生产安全。市农委第一时间通过网络、短信等途径向各县(市、区)下发大风降温预报,要求采取熏烟、喷防冻液等科学措施应对特殊的气候条件。大风降温期间,全市有200多名农业技术专家驻扎农村进行指导,带领农民应对大风降温天气。

针对最近频繁的降温天气,临汾市、县两级农业部门都成立了抗灾减灾领导组和专家指导组,组织农民实施了针对性抗灾、救灾措施。对小麦,他们组织农民在气温回升后适时浇水,并趁墒及时追肥,喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增加植株营养,使小麦在受冻后快速恢复生长;对大棚蔬菜冻害轻的,采用浇水的办法促其生长,冻害较重的采用浸种催芽办法进行了改种,绝收的瓜菜则立即进行了毁种改种;对果树,组织农民实施了熏烟增温、喷防冻剂为主的防冻措施,对虽遭受冻害但仍有一定产量的果树,进行人工授粉,提高坐果率,对已绝收的果园则加强水肥管理,千方百计恢复树势。 (武少东)

运城 全市动员保春耕

本报讯 春耕开始,低温突至。运城市立即召开全市农业生产抗冻救灾工作紧急会议。随即,市四套班子领导带领有关部门负责人分赴13个县(市、区)进行现场办公,查灾情、查民情、送农资、送技术,全市上下掀起了战低温、保春耕的热潮。

4月15日以来,运城市灾后恢复生产采取的主要技术措施有:对受冻棉苗在60%以上的棉田迅速毁种,对受冻棉苗在60%以下的棉田组织农民开展催芽补种,针对苗情和气温,指导农民及时放苗,防止发生烫苗现象。对于基本绝收麦田,尽快进行毁种,水地补种早熟玉米、薯类等粮食作物,旱地补种小杂粮、油料等作物。受冻较轻的麦田,组织农民群众开展浇水、补肥作业,使小麦生长得以恢复,做到少减产或不减产。在果树上,对于绝收果园,采取喷营养液、树干涂抹营养液、环割、病虫害综合防治等措施,确保果树生长良好。对仍有一定产量和没有遭受冻害的果园,采取以上技术措施的同时,加强花果管理,能套袋的果园全部套袋,以果品质量的提高减少冻灾造成的损失。

这段时间,运城市农业科技人员几乎都在田间地头,组织和指导群众做好灾后恢复生产工作。各县(市、区)则纷纷筹措资金帮助农民生产自救,稷山县拿出20万元用于购买救灾物资,临猗县协调金融部门准备了300万元资金方便农民贷款……目前,运城市灾后生产恢复工作进展顺利,全市已完成小麦灾后浇水47.3万亩,喷药36.5万亩,追肥24.5万亩,毁种3.289万亩;棉花灾后补种5.17万亩,毁种2.48万亩。 (武少东)

 闻喜 各部门共炒“春耕大菜”

本报讯 春耕开始以来,闻喜县涉农部门分工协作,党员干部包村包点,与农民拧成一股绳,打响了一场春耕攻坚战。

在闻喜,涉农部门各出各的力,共炒“春耕”这桌大菜。县农机中心组织农机技术和维修人员深入田间地头,开展维修和技术服务,积极向群众推介先进适用的小型微耕机技术。县农委针对今年地下害虫基数高于去年平均值这一问题,动员各乡镇农技人员指导群众通过农业防治、种子处理、土壤处理等防治措施,搞好播期拌种,确保苗全苗壮。县供电支公司通过合理安排电网运行方式,提前检修乡镇变电站供电设备,工业为农业让电、让水等措施,确保春浇灌溉用电安全。县农行、县农发行、信用社等金融部门,下发支农专项资金800余万元,支持农民购买生产资料。农资部门创优服务,送货到村,到地头,已向农村送去地膜30吨、化肥1.3万吨、农药15吨,确保全县粮食丰产丰收。截至目前,全县已开动机井设施960眼(处),完成二茬浇水5万亩,扩浇2.5万亩;对于没有水源的旱地,全县出动农业机械500余台,日均出劳力2000余人,喷洒抗旱保水剂和抗旱增根剂7万余亩。 (温徐旺 王琪琳)

芮城 千万元贷款支农

本报讯 春耕以来,芮城县把抗冻害、保增收作为当前一项紧迫任务来抓,千方百计筹措资金,努力确保农民灾害面前不减产、不减收。目前,当地农信社已经投放1000万元支农贷款,重点向受灾农民倾斜。

据芮城县农业部门统计,目前全县受灾总面积达31万亩,造成农业损失近4亿元。根据灾情,芮城县制定了“以秋补夏、以蔬补粮、以果补农、以养补种、以工补农”的救灾方针。为切实帮助受灾农民恢复生产,县政府加大了资金扶持,已经拿出50万元,对救灾的种子、化肥、农药、设施农业给予补贴。县农信社则简化审批手续,先期投放1000万元农贷资金,重点倾斜受灾农户。受灾以来,芮城县共组织2000名农业科技人员深入一线,指导农民落实各项救灾措施,千方百计确保农民灾年不减产、不减收。 (张学晋 刘晓欢)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017