注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

芮城大学生“村官”成新农村建设生力军  

2009-06-16 16:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芮城大学生“村官”成新农村建设生力军

发布: 2009-6-16 08:32 |  编辑: 运城日报 |   查看: 13次

  运城日报讯(特约通讯员 张学晋 通讯员 许小宾)6月12日,当笔者走进芮城县西陌镇大学生“村官”常薇创办的“响呱呱蘑菇专业合作社”时,常薇正在给部分蘑菇种植户讲解蘑菇管理技术。据介绍,该合作社已由起步时的5个蘑菇棚发展到现在的60个棚,产品远销西安等地,使村民人均纯收入净增500元。常薇也因此受到群众的广泛称赞,去年下半年成功当选为西陌镇西陌村党支部副书记。

      2006年以来,芮城县共选聘了143名优秀大学生“村官”。为让大学生“村官”扎根基层、融入农村、服务农民,该县县委组织部首先开展了“三帮一”培养帮扶活动,即为每名大学生“村官”确定一名乡镇干部、一名农村主干、一名致富带头人,进行传、帮、带,大大缩短了大学生“村官”适应农村生活的周期。其次,坚持例会制度,以会代训,开展每月一讲,内容涉及党的方针政策、农业实用技术要领、信访条例等,使大学生“村官”工作、考核、学习等步入正规化。再次,积极为大学生“村官”搭建成长平台,开展新农村建设服务小组活动,让大学生“村官”积极发挥专业特长,打破行政村界限,定期深入各村集中开展便民服务活动。该县还积极为大学生“村官”办理医疗保险、养老保险、住房公积金,解决了他们的后顾之忧。

      经过努力,该县大学生“村官”迅速成长起来,2008年12月,有66名符合选举条件的大学生“村官”全部高票当选为所在村的“两委”班子成员。前不久,芮城县出台的《大学生“村官”考核暂行办法》,首次提出在全县大学生“村官”中开展“全县十佳‘村官’”竞赛活动,进一步增强了大学生“村官”扎根基层、服务农村的信心。经过多方努力,该县大学生“村官”已成为新农村建设的生力军。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017