注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

过去农家当柴烧 如今成为工艺品  

2009-05-22 14:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芮城农民将桃木变废为宝拉动文化产业赚大钱

发布: 2009-5-22 10:05 |  编辑: 黄河晨报 |   查看: 33次

过去农家当柴烧 如今成为工艺品

芮城农民将桃木变废为宝拉动文化产业赚大钱

 

黄河晨报讯 5月20日,在芮城永乐宫门前的永乐桃木坊里,顾客不断,不时有人询问桃木剑的价格。芮城县风陵渡镇中吉村农民杨邦栋在县文化馆的协助下,变废为宝利用老百姓当柴烧的桃木制作工艺品,挖掘民间文化,拉动文化产业,安排12名农村剩余劳动力就业,目前已创造产值70余万元。

      桃木在民间为五木之精,有镇宅辟邪、纳福呈祥之说。今年30多岁的杨邦栋头脑灵活,去年从激烈的装潢市场退出后,看中了桃木工艺品这个行业的发展潜力,在县文化馆副馆长张孟的帮助下,依托永乐宫,创办了永乐桃木坊。他从农民手中以每公斤2角的价格收购废旧桃木,雇了十余名农村的能工巧匠在各自家中分散加工。他们制造出的桃木工艺品形态逼真、活灵活现,八仙献瑞、富贵牡丹、双龙戏珠等工艺品受到顾客青睐,销量很大。杨邦栋还大力宣传永乐宫壁画中八仙之一吕洞宾身背神剑的故事,主推桃木剑产品。最近,该桃木坊制作的两把长约3.3米的纯阳桃木道剑、纯阳仙剑分别被有关单位作为珍贵礼品赠送给了台湾的指南宫和世界华裔协会,成为友谊的使者、馈赠的佳品。永乐桃木坊不仅提高了芮城和永乐宫的知名度,还获得了一定的经济效益。

      笔者和杨邦栋一同参观他的制作车间时,一把长约3.3米的九龙剑格外引人注目,剑身九龙栩栩如生,标价6.8万元。他得意地告诉笔者:“我准备用这把剑申报吉尼斯世界纪录。”

      目前,永乐桃木坊已收购农民60多吨废旧桃木,制作大小桃木剑800余把和其他工艺品200余件,支付工人工资30余万元,创造产值达70万元。

    

(许小宾 张学晋)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017