注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

践行科学发展观系列报道一 南卫乡第五代蔬菜大棚每亩创收5万元  

2009-04-04 09:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

践行科学发展观系列报道一

干部服务好 科技显威力 农民得实惠

南卫乡第五代蔬菜大棚每亩创收5万元

黄河晨报讯 3月28日,在芮城县南卫乡周青村农民刘端阳的第五代蔬菜大棚里,菜农们正在采摘鲜嫩欲滴的黄瓜,码齐装箱。刘端阳正与前来拉菜的河南省三门峡市菜商谈生意,欣喜之情溢于言表。芮城县南卫乡党委、乡政府积极引导农民调整产业结构,在全市首批建成第五代蔬菜大棚32座,每亩黄瓜年收入达5万余元,效益比普通大棚翻一番还要多。

      第五代蔬菜大棚与普通大棚相比,因其棚温高、空间大、劳动强度小、周期长、产量大等优点,已逐步成为蔬菜大棚的发展趋势。去年以来,南卫乡党委、乡政府组织干部群众到第五代蔬菜大棚发展较好的山东、临汾曲沃等地参观学习,与曲沃县史村镇达成合作协议,由南卫乡出资两万元,史村镇出一名实地操作经验丰富的技术员,指导南卫乡各村的大棚建设和蔬菜种植,在全市首次建成第五代蔬菜大棚。由于第五代蔬菜大棚投资较大,每个棚建成需要6万元左右,南卫乡党委书记王红梅积极与县信用联社协调,为农民争取贷款160万元。该乡在去年柴油供货紧张的情况下,还为农民联系平价柴油200余吨。去年秋末,大风把篷布全部刮飞,天气较冷,棚里的幼苗危在旦夕,乡领导顶风冒雨,踏着泥泞亲临一线组织抢救,派人连夜去曲沃县购置新篷布和卷帘机,由于抢救及时,幼苗全部保活。技术员悉心传授技术,众菜农精心管理大棚,全乡32个大棚长势良好,喜获丰收。乡领导又指导成立了林蔬经济合作社,使大棚蔬菜种植管理、销售更趋专业化。

      该地蔬菜吸引了临汾、西安、三门峡等地菜商,一时间供不应求。菜农刘端阳高兴地对笔者说:“像我这1亩多的大棚一年产个3万斤黄瓜不成问题,再套种豆角,一年能收入5万元,这真是干部服务好,科技显威力,农民得实惠。”

     (许小宾 张学晋)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017