注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

古稀妯娌奉养九旬婆婆   

2009-01-16 14:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入论坛 古稀妯娌奉养九旬婆婆  - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客手机读报 古稀妯娌奉养九旬婆婆  - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客我要评论 山西日报,2009,1,16.

用爱与勤书写“孝”

在芮城县阳城镇东庆村有这样一个特殊的家庭,家中只有3位成员——93岁的婆婆刘翠、77岁的大儿媳妇焦能贞和68岁的二儿媳翟园园。婆媳两代、3位孤寡老人,她们相依为命,勤俭持家,日子过得清贫但却快乐。特别值得称道的是,两个儿媳妇用爱心和勤劳的双手,书写了一个大大的“孝”字。

位于中条山半山腰处的东庆村,自然条件较差,该村四面临沟,土地贫瘠。婆婆刘翠在这样艰苦的环境中度过了93个年头。她5岁时父亲不幸去世,23岁时守寡,辛苦拉扯大的两个儿子也分别于1999年、2006年去世。现在,老人的生活全靠两个儿媳照顾。

虽然年过九旬,但刘老太太脑子十分清楚。她说,丈夫因病去世那年,她才20岁出头。为了两个孩子,她没有改嫁,一人撑起了这个破碎的家。70多年过去了,本该享清福的老人却因为两个儿子的离开再次承受了失去亲人的痛苦。“就是苦了两个媳妇了!”刘老太太一边说一边深情地望着身旁两位相濡以沫的孝顺儿媳。

大儿媳焦能贞从20岁结婚起就一直侍奉在婆婆身边。村民们说,能贞是个大孝媳,丈夫在世时,她待婆婆如亲娘;丈夫去世后,她更是百般体贴老人,好得没法说。焦能贞有严重的腰椎间盘突出症,但为了支撑起这个家,她不顾年迈仍扛起锄头下地干活。焦能贞有个孩子在风陵渡打工,有时她给孩子帮忙时也要把婆婆带上,还为婆婆专门租了一个住所。

68岁的二儿媳翟园园是这个家里最“年轻”的成员,丈夫以前在运城工作,患有糖尿病、血管病等多种疾病。那时候,翟园园既要照顾丈夫,还得侍奉婆婆。每到冬天,她就把婆婆接到运城居住。2006年9月,丈夫去世后,翟园园只身一人从运城回到东庆村照顾婆婆。她说:“我要替丈夫继续尽孝。”

两位高龄妯娌对婆婆的关爱无微不至。每天,她们按时为老人做饭、梳头,不管再忙再累,一年四季坚持为老人洗脚、擦身子。老人有时烦恼,难免要发脾气,说难听的话,但她们从不往心里去。晚上,她们与老人同住在一个炕上拉家常,说说村里的新鲜事,为老人解闷。

她们居住的家因为年久失修,屋顶有时漏雨,墙体有些开裂。日子过得虽然清苦,但村民乡邻有时也帮帮她们,因为有爱,3位老人坚强而幸福地活着。

张学晋 翟英杰

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017