注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

山西:中国·芮城首届永乐宫国际书画艺术节开幕   

2008-10-02 08:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西:中国·芮城首届永乐宫国际书画艺术节开幕


2008年10月01日 18:16

  中新山西网10月1日电(鲲鹏 学晋)为弘扬传统文化,繁荣书画艺术。以书画为媒,广交天下朋友;以书画会友,共商发展大计。9月28日,山西芮城县人民体育场彩球飘舞,鲜花怒放,处处洋溢着欢快、喜庆的气氛。由中国书法家协会、中国美术家协会、山西省文联、中共运城市委宣传部、中共芮城县委、芮城县人民政府主办,芮城县委宣传部、关公书画院、永乐宫壁画艺术博物馆承办的中国·芮城首届永乐宫国际书画艺术节开幕式隆重开幕。400余位中外书画艺术家齐聚山西芮城挥毫泼墨。

  书画艺术节以“文明、生态、和谐”为主题。届时由中国书协、美协组织和主办全国书画名家作品邀请展,举办中国·芮城首届永乐宫国际书画艺术展,评选“首届书画百佳奖”和优秀作品,编辑出版《中国·芮城首届永乐宫国际书画艺术节作品选》,举办“我心中的芮城”千人百米长卷书画活动。期间并布设书画展销、工艺品展销、古玩展销和集邮展销,邀请各地书画艺术家、收藏家、经营机构、展销商等单位和个人参加。

  据了解,本次书画节共收到作品4911幅,除收到全国32个省、市、区的书画作品外,还收到了来自日本、法国、菲律宾等国家的部分书画作品;共设书画展厅17个,分别展出精心装裱的400件百佳奖作品和优秀奖作品,另设书画展览室16个,分别展出50余位书画艺术家、经销商的书画作品,其中有篆刻、书法、绘画等,内容涉及广泛,有山水、花鸟、虫鱼、禽兽、人物等,使其成为集书画展示、书画交流、书画交易为一体的艺术大会展。中国书法家协会、中国美术家协会高度赞扬了此次书画艺术节层次之高,创作角度之广,作品之优,参加人数之多,是一次成功的书画艺术节。

  芮城古称魏国,地处秦、晋、豫三省交界处,是中华民族发祥地之一;芮城,历史悠久,物华天宝、人文荟萃,有国宝文物单位5处,省级文物保护单位5处,县级文物保护单位119出,在全省处于领先地位。八仙之一、道教始祖吕洞宾就出生在这里,吕洞宾不仅是唐末著名的艺术家、医学家、养生学家、丹经诗人,更是著名的书法家。《中国书法大辞典》收有他的词条,《行草字典》收有他的遗墨。同时,为纪念吕洞宾而修建的永乐宫内,匾额题书,诸多碑刻,均堪称书法典范。永乐宫,更是以精美绝伦的壁画艺术,享誉华夏,名扬四海。永乐宫壁画,为世界现存的古代壁画艺术之一,素有“东方艺术画廊”之称,是除敦煌以外中国另一举世公认的的艺术瑰宝,堪于欧洲文艺复兴时期壁画名迹相媲美。中国当代著名画家无不以一睹永乐宫壁画而后快。永乐宫的壁画艺术为世界各国特别是中国的学者、美术家提供了难得的学习、观摩和采撷的条件。

  芮城县委书记王正风说:“我们芮城之所以举办这次‘中国·芮城首届永乐宫国际书画艺术节’,其目的是凭借永乐宫这个世界文化艺术品牌,来提高芮城的知名度和影响力。书画艺术节是一扇窗口,我们一定要借各位书画大师、书画爱好者和媒体记者的如椽巨笔,尽情描绘芮城悠久的历史、灿烂的文化、朴实的民风、壮美的山河;书画艺术节是一个平台,将全方位展示芮城改革开放30年来的巨大成就和生态文明创建的显著成效;书画艺术节更是一座桥梁,让世界了解芮城,让芮城走向世界。”(完)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017