注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

69年前,八百名壮士勇跳黄河壮烈殉国 69年后… (2008-10-18 02-07)  

2008-10-18 08:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69年前,八百名壮士勇跳黄河壮烈殉国 69年后… (2008-10-18 02-07)

2008-10-18 02:34:43 来源: 山西新闻网-三晋都市报(太原) 网友评论 0 条 进入山西论坛

  本报讯(特派记者黄江)洁白的花圈,低回的哀乐,哭泣的人群,真情的追悼。10月17日中午,晋秦两岸纪念中条山6·6抗战八百名壮士勇跳黄河纪念碑奠基仪式在芮城县陌南镇的圣天湖景区内举行。芮城县人民政府、陕西省西安市政协、西安市各民主党派,西安事变研究会杨虎城暨17路军史研究会、山东、宁夏以及远道而来的美国客人等500多名各界人士参加了悼念仪式。

  运城市史志办主任景惠西介绍说:1938年起,中条山遭到日军的多次扫荡,企图渡过黄河进入陕西和河南,为此,中国军队进行了顽强抵抗。1939年6月6日,侵华的日军部队发动了对中条山的第六次进攻,先后有三四万人在飞机、大炮的掩护下,从平陆以西和芮城东南向黄河岸边的陌南方向压来。国民革命军第四集团军在总司令孙蔚如的带领下,所辖的第38军和第96军,人员不足两万,武器装备较差,顽强抵抗浴血奋战后,9000多名将士殉国。当日14时许陌南镇失守,38军的177师的主力杀出包围圈后,新兵团和兵工营等官兵被日军逼到了黄河岸边,随着包围圈越来越小,在弹尽粮绝的情况下,先后有800多名学生兵、娃娃兵以及伤病员挽着手,向陕西方向跪拜后,从悬崖上跳入黄河,谱写了抗日战争史上的壮丽篇章。

  当天的纪念碑奠基仪式上,当时的一位跳河战士陈志清的后代送来牌匾,感谢芮城县陌南镇道东村的村民杨继周冒死救了自己的父亲,虽然现在两位老人都已经过世,但愿和山西的杨继周后代结为亲戚,永世和好;已经65岁的美籍华人胡女士现场对这个活动进行了赞助,并表示将一直要把这个爱国之举延续下去。陕西一些跳河战士的后代和亲属还带来了陕西的大锅盔馍和西凤酒等物品,现场进行了祭拜。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017