注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

山西芮城发现中华版图奇石   

2008-06-04 16:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西芮城发现中华版图奇石 2008年6月3日 大众科技报


 

 

    一块重约15.8吨的巨石,正面酷似中华人民共和国版图,背面平整如削。日前,这块来自当年八仙之一吕洞宾修炼之地———芮城县九峰山的奇石,被风陵渡经济开发区工商局干部梁雨亭收藏,矗立在芮城西入城口附近的胜民煤场,每天来此观赏的人络绎不绝,啧啧称奇。

    八仙过海,各显神通。传说中的八仙之一吕洞宾,历史上确有其人,保存完整的吕祖家庙记录着历史的风烟。吕洞宾一生行侠仗义,乐善好施,世界文化艺术宝库永乐宫里的精美壁画,向人们诉说着许多有关吕洞宾的优美传说,而九峰山就是吕洞宾当年养生修炼的地方,主峰上的仙人洞是吕洞宾的卧身之地。九峰山古木参天,山势险要,云海松涛,水急鸟鸣,曲径通幽,仙雾缭绕。善男信女,香火相传,是休闲度假的绝好去处。梁雨亭是一位登山爱好者,去年春天,在九峰山山腰发现这块奇石后,他九上九峰山,查阅资料,领悟禅道,动用吊车等大型工具,将此石运回收藏。这块奇石长3.68米,高2.28 米,厚0.98 米,正面形似中国版图,长江、黄河线条清晰,栩栩如生,在山西运城的地理位置上,还标有一个圆圈,让人怀古思远,浮想联翩,背面鬼斧神工,天然削成,书丹行文,平整如镜。侧面棱角突出,层次分明。艺术魅力,浑然天成。在胜民煤场看门的80余岁的杨老汉说:“在全国人民喜迎奥运之际,发现并收藏这块巨石,意义深远,十分珍贵。”                               (谢国宁 张学晋)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017