注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

敬老新风吹古魏  

2008-06-27 15:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入论坛 敬老新风吹古魏 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客手机读报 敬老新风吹古魏 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客我要评论 时间:2008-06-26 来源:山西新闻网 山西日报 

敬老新风吹古魏 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

在黄河之滨的古魏芮城县,说起老龄工作,人们就会联想到县长陈杰,老百姓夸他是一位敬老县长。

弘扬孝道树榜样

家家有老人,人人都要老。对于孝敬父母的典型,陈杰关爱有加,对不孝敬父母的人和事,他要亲自过问,予以批评纠正。

风陵渡镇赵村69岁的老太太常存灯,多年来以捡破烂、种庄稼为生,还要侍奉80多岁的婆婆和100多岁的奶奶。一日三餐,虽说粗茶淡饭,但却其乐融融。陈杰深为常存灯老人的事迹所感动,逢年过节,登门拜望,坐在农家的热炕头上,和三位老人拉家常,说保健。去年的中秋节陈杰就是在常存灯家里度过的,临走时,他拿出一万元钱交到村党支部书记的手中,责成村党支部、村委会把三位老人的生活安排好。并把自己的电话号码留下,告诉老人,如果有什么困难,随时和他联系。常存灯老人先后被评为 “运城市首届十大孝星之一”“山西省十大女性新闻人物”“全国道德模范提名奖获得者”,受到胡锦涛总书记的亲切接见。

学张乡下段村78岁的老汉梁某多年上访,反映他的大儿子不尽孝道,该问题久拖未决。2006年陈杰到任得知这一情况后,当即责成有关部门的负责同志着手解决这一问题。县政府办、老龄工委的同志五进五出,苦口婆心,说服教育,使梁某的大儿子深为感动,按照老人的意愿,履行了自己的义务。

敬老之花遍芮城

陈杰重视老龄工作,强化老龄工作,他身体力行,犹如春风化雨,浸润着这片古老的土地。古魏大地,孝风浩荡,敬老之花,遍开芮城。

陌南镇刘堡村党支部、村委会,针对近年来年轻人外出打工居多,留守老人吃饭不便,缺乏沟通的情况,办起了老年食堂,村里购置了炊具,雇佣了炊事员,规划了菜地,老年人每天交一斤粮食一元钱就可以吃上香甜可口的饭菜,解决了老年人的后顾之忧,中央电视台、山西日报等媒体先后报道了这一经验和做法。

古魏镇西关村农民赵廷军,投资300余万元,办起了老年公寓,老年人根据自己的身体状况和经济能力,交纳300到1000元不等的费用,在此可享受到优质的服务,解除了儿女的后顾之忧,提高了老年人的生活品位。50余位老年人,在此谈天说地,品茶对弈,俨然一个幸福的大家庭。赵廷军同志也因此受到国家和省、市有关部门的表彰奖励。

他把敬老当职责

由于陈杰的重视和支持,芮城县老龄工作屡获殊荣,被授予山西省老龄工作规范化建设示范县。由芮城县老龄工委组织,以鞭挞忤逆、弘扬孝道为故事情节的地方戏《七斤三两》,赴京调演,中共中央政治局委员、国务院副总理、全国老龄委主任回良玉在全国政协礼堂观看演出并接见了全体演职人员。

今年38岁的陈杰沉稳干练,言出必行。近年来,县财政每年拿出8万元为全县169个建制村的老年协会和23个老龄组织订阅报纸杂志;去年县委、县政府一次表彰了全县十大孝星、10名先进老龄工作者,每人奖励500元;2008年,又投资300余万元重组芮城蒲剧团为老年人送戏进村,花费80余万元为全县70岁以上老人免费体检。每年县政府要办的十件实事,他总要征求老龄工委同志的意见,把老龄工作列入其中,县财政经费紧张,但老龄工委的经费总要优先保证。

张学晋 卫亚敏

(编辑:张星秀

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017