注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

舅父情思  

2008-11-07 21:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生最大的痛苦莫过于失去亲人,戊子十月,我敬爱的舅父与世长辞,悲恸之情难以言表。谨以下文聊表寸心。

 

 

                                                  悼  词
各位来宾、各位父老乡亲:
草木含泪,秋风呜咽。今天,我们怀着十分沉痛的心情,深切悼念中国共产党的优秀党员,亚宝集团的老职工姜有兴同志。
姜有兴同志,1945年3月12日出生于山东省聊城市东昌府区沙店集乡姜国屯村,,2008年10月30日凌晨3时,因患糖尿病久治无效不幸去世,享年64岁。
姜有兴同志上世纪50年代随父母迁移落户于阳城镇沟西村,1968年光荣参加中国人民解放军,1973年复员后在沟西小学担任民办教师,1975年进入亚宝集团的前身芮城职工医院,在亚宝集团工作期间,曾担任厂司务长、车间主任、厂医等职务。
姜有兴同志爱岗敬业、立志报国、勤学好进、吃苦耐劳。作为亚宝集团创业之初最早的员工之一,从几十个瓶瓶罐罐开始,他干一行、爱一行,从不叫苦叫累,在中条山上的药材基地,他和另外一位同志,扎根高山、顶风冒雨、白天辛勤劳作,夜晚野兽出没,甘守清贫、耐得寂寞、粗茶淡饭、吃冰尝雪,在十分艰苦和恶劣的条件下,为制药厂提供源源不断的优质药材供应,成为亚宝人至今回忆犹新,津津乐道的一段佳话,在担任厂司务长期间,他精打细算、精心筹划、开荒种菜、细水长流,尤其在粮油供应紧张的情况下,当好了全厂千余人的后勤兵、好管家,受到了广大职工的称赞,在厂医疗室工作10余年的时间里,他长期一人一岗,忠于职守、不分昼夜、随叫随到,几代人都受到过他十分热情的服务,他以厂为家、工作踏实,每逢春节他都主动要求值班,为了大家,他不知放弃了多少与家人团聚的机会,坚守在平凡的工作岗位,为亚宝集团默默地奉献着。
姜有兴同志始终保持着革命军人的优良传统和光荣本色,他乐于助人、关心同志、只求奉献、不为索取,在厂内谁家有红白喜事,他总是跑前跑后,热情张罗,哪里有脏活、累活,他总是不要报酬乐于打理,同志们有什么小困难、小麻烦,他总是多帮忙,不添乱,虽然,他因病在家休养多年,但在亚宝集团的老同志,提起‘老姜’说起‘姜师’,都说他是一个‘好人’是‘老黄牛’,在姜有兴同志的身上,展示了亚宝人与时具进、争先发展的时代风貌和创造精神,体现了亚宝人广仁博爱、乐善好施的宽广胸怀。
今天,我们还特别值得一提的是姜有兴同志的老伴黄焕英同志,数十年如一日,辛勤劳作、相夫教子,默默无闻的支持丈夫的工作,在姜有兴同志患病的十余年里,日夜伺候奉病床前,她同他的子女们,任劳任怨,,风雨无阻看病路,漫漫无期盼病康。病魔无情,但他们用世间最真挚的夫妻之爱和儿女之情,为姜有兴同志铺就着生活幸福的天伦之乐,正是有了像姜有兴同志和其家属的这样的好员工、好家属,亚宝集团的辉煌才能日新月异,一年更比一年强。
姜有兴同志的不幸去世,使我们失去了一位优秀的好员工、好战友,使沟西村失去了一位好相邻、好村民,使他的家庭失去了一位好丈夫、好父亲。今天,我们深切悼念姜有兴同志,就是要学习他不怕困难,吃苦在前的工作作风;学习他爱厂如家,热爱集体的优良品德; 学习他关心同志,先人后己的高尚风格。让我们化悲痛为力量,在坚持科学发展观的伟大征程中,继往开来,再写华章。
姜有兴同志,安息吧!
                            2008年11月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 答  谢  词
各位来宾、各位父老乡亲:
几天来,我们全家一直沉浸在万分悲痛之中,我们敬爱的父亲走完了他64个春秋,和我们永别了,我们全家人哭天天不应,喊地地不灵,无比的悲痛和泪水,无法挽回我们挚爱的父亲。
父亲的一生,是无愧的一生,是我们做人的楷模,学习的榜样。父亲忠于职守、爱岗敬业,把他毕生的精力,献给了亚宝药业,为了工作,他可以放弃一切,包括田里的农活、亲人的团聚,每当逢年过节看到别人家团圆的那一刻,我们也曾有过不理解,但更多的是对父亲的敬佩,他常常教育我们要勤忠报国、奋发有为,不做有愧于党和人民的事,父亲他常常助人为乐、热情如火,厂里谁家有大事小事,他只要能帮上忙,总是尽心尽力,村里人进城办事,都喜欢去找他,他总是不厌其烦、安排食宿、忙前忙后。父亲一生勤劳俭朴、艰苦创业。我们家人口多、负担重,父亲休假在家只能呆上几天,但在这有限的几天中,他总是和母亲一道赶早贪黑、抢种抢收,我父亲在城里呆了20多年,自己从来没有掏钱下过馆子,哪怕吃上一碗热呼呼的面条,他生前曾再三交待我们,他百年之后,不要给他置办寿衣,用他的旧军装就很体面,他的生活用品,从吃饭喝水用的小杯小碗,到衣服自行车,总是能修进修、能补尽补,一顶常用的小蚊帐,用了十几年。父亲白手起家、艰苦创业,我们是山东过来的迁移户,从一孔土窑洞起步,如今盖起了大瓦房,家用电器基本都有,儿女各已成家立业这其中凝聚着父亲多少艰辛和汗水,父亲是儿登天的梯,父亲是儿拉车的牛,可怜我的父亲啊,您的恩情比天高、比海深。父亲啊,父亲,儿纵有千言万语也报不尽您的情,儿纵有千言万语也诉不完你的恩,您的一生为我们儿女吃尽了苦,没有享过一天的清福,您从来不愿麻烦别人,好日子才刚刚开始,而您却撒手西去,怎能不叫做儿女们撕心裂肺、痛哭流涕。
亚宝集团的各位领导、各位长辈和同事,几十年来对我们家庭给予了无微不至的关怀,我父亲去西安、运城看病,厂里报销了数万元的费用,没有亚宝,就没有我们家今天的幸福生活,我们全家真诚的感谢亚宝集团多年来的关怀与温暖。
沟西村是生我养我的地方,几十年来,沟西村的父老乡亲用热情和宽厚容留了我们,我们在一起风雨与共,肝胆相照,浓浓的乡情,厚道的民风,如火如荼,令人回味。在这里,我要真诚的向大家说声谢谢!谢谢大家!谢谢相亲!
在我父亲患病和治疗期间,亚宝集团、沟西村和社会上各界人士,跑前跑后、热情料理、嘘寒问暖、关怀备至,大恩大德我们铭刻在心。
我们敬爱的母亲,为家操碎了心、为儿女愁白了头,为父亲受尽了苦,我要说母亲啊,您辛苦了。在此,我真挚的希望我的母亲节哀保重,并请大家放心,我一定要用双倍的爱善待母亲、行孝母亲,使母亲安享晚年。
父亲走了,带走了我们无尽的思念,带不走我们绵绵的哀思,我们要以父亲为榜样,勤奋工作、回报社会,让父亲的精神在我们身上发扬光大,为构建和谐社会做出一份应有的贡献。
父亲,您安息吧!
父亲,您永远活在我们的心中。

                                 2008年11月2日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017