注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

葬礼前举办寿星孝星事迹展   

2007-08-24 15:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葬礼前举办寿星孝星事迹展
新闻来源:黄河晨报      发布时间:2007-8-23 8:48:20      查看次数:162

“孝星”常存灯的102岁奶奶陈百草去世。当地老龄委弘扬孝亲敬老美德

      晨报讯 (特约通讯员 张学晋 通讯员 翟英杰) 寿星长眠仙界,不闻尘世事;孝子谢客人间,永记党恩情。8月20日,在芮城县风陵渡镇赵村,乡亲们为村里的百岁寿星陈百草举行了葬礼。此前,为了弘扬孝亲敬老美德,该镇老龄委还举办了一个别开生面的“寿星、孝星荣誉事迹展”。

      陈百草今年102周岁。老人一生坎坷,经历了3个朝代的世事变迁,经历了日本帝国主义在中国8年的烧杀抢掠,新中国成立后才算过上了好光景。陈百草勤俭持家,宽仁厚德,孝敬父母,抚养儿女,受到了村民的好评。但不幸的是,53年前她的丈夫去世,24年前儿子去世,12年前孙子也因病去世,全家3代孤寡老人生活在一起,清贫度日,相依为命。

      陈百草步入晚年之后,欣逢盛世,受到省、市、县各级领导的关怀和照顾。省政府为老人颁发了“福如东海长流水,寿比南山不老松”牌匾,并制作了一套唐服。市、县政府为老人每年发放百岁补助金,县民政局为老人办理了生活低保,镇党委、镇政府、村党支部、村委会、老年协会也经常给予老人特殊的关照和资助。孙媳常存灯精心服侍老人赢得好口碑,在运城市老龄委和《黄河晨报》举办的首届“运城市十大孝星”评选活动中,以高票当选。

      8月17日下午5时许,陈百草不幸逝世后,镇政府、村党支部、村委会、老年协会立即组成治丧委员会,从生活安排到后事处理全权负责。镇老龄委、镇老年活动中心还为百岁老人举办了一个别开生面的“寿星、孝星荣誉事迹展”,使村民和来客再次受到中华传统美德教育。

      出殡这天,该村为陈百草举行了隆重的遗体告别仪式,会议由镇老龄委主任翟英杰主持,村党支部书记宋成君致悼词。县老龄委主任韩宗武、风陵渡镇党委书记张应征和县老龄委办公室主任李云霞专程赶来参加追悼大会。韩宗武代表市老龄委和县老龄委对老人的去世表示深切的悼念。他说:“家家有老人,人人都要老,我们要向陈百草学习,把晚年生活安排好,向常存灯同志学习,把各自的老人照顾好,在全社会弘扬尊老敬老的传统美德。”

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017