注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

一封信引来甘甜水 2007年05月11日08:19   山西新闻网        

2007-05-14 15:02:46|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封信引来甘甜水

http://news.QQ.com  2007年05月11日08:19   山西新闻网   

  “水来啦,水来啦……”一股甘甜的清水沿着2000余米蜿蜒的山路,流到芮城县阳城镇北上庄村,飞溅的水花催开了600余名村民久违的笑容。在断水半年之后的5月8日,北上庄村人终于告别了出村买水的历史。

  95岁高龄的老人刘立田不顾儿女阻挡,对着水龙头咕咚地喝了一大口,高兴地说:“真甜,真美1

  地处中条山下的北上庄村,干旱缺水,祖祖辈辈靠天吃饭。为了结束水荒的历史,几代北上庄人在中条山上打洞引水、在村前村后掘井找水,经历了艰辛,付出了血汗。2003年,在有关部门的支持下,北上庄从翟家村铺修管道,横空穿越60米的山沟,在家门口喝上了甘甜井水,村民们为此高兴了好一阵子。谁知好景不长,2006年10月,由于风吹雨打,阳光暴晒,穿越山沟空谷的60米管道失修老化,北上庄又一次断水了。村民们不得已,只好再一次自备水桶,从相隔一公里的南上庄村买水。2007年4月,村里27名60岁以上的退休老干部、老党员、老村民联名向县委书记王正风写信,反映他们的吃水难问题。

  4月25日,芮城县委书记王正风接到这封群众来信后,立即召集分管农业的副县长姚广升以及县水利局、阳城镇党委、政府等有关部门的负责人,着手解决北上庄村吃水难问题。姚广升副县长在第二天就带领这些部门的同志来到北上庄村,现场勘测,确定了改道从翟家村引水的方案,并立即进行施工。4月30日,县委书记王正风在运城参加完会议,顾不上吃午饭,驱车百余公里,直奔北上庄村。他要求在场的有关部门领导把北上庄村民的吃水问题彻底解决好,让北上庄人彻底告别吃水难的历史。他还责成县水利局的领导对全县吃水难的村庄进行一次普查,尽快拿出方案,让芮城不再有一个吃水难的村庄出现。

  经过10余天的紧张施工,北上庄人终于又一次在家门口喝上了甘甜的井水。

  本报记者 李宁波 本报通讯员 张学晋 杨兴

  (山西新闻网 山西日报 )

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017