注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

记挂选民 回报社会  

2007-05-14 15:22:37|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记挂选民 回报社会 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客
您现在的位置 - ->> 新闻中心 ->> 人大要闻
  记挂选民 回报社会 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

记挂选民 回报社会

作者:刘智强 口述 胡芮锋 张学晋 王伟峰 整理 出处:人民代表报


加入时间:2007-5-10 15:55:48 点击数:31次

文字 〖 大 中 小 〗 自动滚屏(右键暂停)

  记挂选民 回报社会 - 古魏一笔 - 古魏一笔的博客

  今年是人大代表换届选举年,代表换届浓浓的气氛,不禁让我想到这些年自己当代表的点点滴滴。自当选人大代表以来,我始终对代表工作充满热情,积极履行职责。不管是调研视察,还是执法检查,我都认真参加,充分反映民意。因为我深深明白,人大代表不仅仅是一个荣誉,更是一种责任。只有心里始终装着群众,坚持为群众排忧解难,我才能无愧于人大代表的称号。

  当好人民的代言人是人大代表的天职。上世纪末,农用三轮车基本上替代了畜力车被广泛应用到了农业生产的各个环节,但根据上世纪90年代初我国颁布的有关法规,农用三轮车要被统征包括车辆购置税、养路费等六项合计1700多元的高额税(费),几乎占到我们当地农民年纯收入的三分之二。2003年山西省“两会”前,我到平陆县农村调研,有的农村家庭全部家产不过千元,一个炕上仅一床被子。特别是我在会前去县医院看望一位病人,他借来看病的钱花完了,只得出院。出院时,他紧紧拉着我的手,不说他的病,而是一再叮嘱我无论如何在人代会上把农用三轮车收费的问题反映上去。同时,有几个村的村委会主任为这事亲自找到我,让我向上反映此事。我深深感到,降低甚至免去农用三轮车的各项税费迫在眉睫。于是,在2003年山西省人代会上,我与临猗县的省人大代表等数10名代表联名提交了“关于农用三轮车收费问题”的议案。经过各方面的努力,2004年,国家最终对农用三轮车实行了“四免两减”优惠政策,即免征车辆购置税、免除公路客货运附加费和公路运输管理费,对从事田间作业和非营业性运输的三轮汽车免予收取公路养路费;调减牌照费、驾驶证费两项费用。

  “为百姓解难”是人大代表义不容辞的责任。当选人大代表以来,我始终关注着弱势群体和社会公益事业。一次走访中,我得知选民董庆泽身患尿毒症住院,需要大批的医疗费用。为挽救一个年轻的生命,我向全公司倡议为董庆泽捐款。在捐款当天,集团各分公司的工人纷纷赶到现场,大家你50元,我100元,共为他捐款2万余元。带着这暖人心的钱,我们奔赴西安,亲自送到病人手中,如今,董庆泽身体已经康复。由于以前家庭贫困和当时社会的原因,我没有上过大学,我对有知识的人非常尊重,对上学的孩子充满希望。多年来,我在重教兴学方面做了一些事情。2004年,我捐资30余万元,为老家芮城县西陌镇朱阳村兴建了一座600余平方米的教学楼,彻底解决家乡孩子的上学难问题。我还承诺,公司每年都要拿出一部分资金,资助社会上家庭贫困的大学生。今年3月,我又捐出30万元,资助博爱中学300余名家庭困难的学生……

  作为一名省、市、县人大代表,我始终急百姓所急,解百姓所难,同时也在自己的本职工作上兢兢业业。我先后被评为“山西省劳动模范”和“运城市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者”等。回想这些年的代表生涯,个中滋味一言难尽,但有一点,我无愧于选民、无愧于群众、无愧于代表的称号。

(刘智强,山西省十届人大代表,运城市二届人大代表,芮城县十二届、十三届、十四届人大代表。)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017