注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

芮城工商助果农增收  

2007-02-16 11:57:15|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年12月16日星期四中国工商报-第2版各版要闻
                芮城工商助果农增收
                                “金奖苹果”更甜了
    本报讯山西芮城盛产红富士苹果,且多次在全国农博会上获得金奖。今年以来,芮城县工商局切实关心“三农”问题,从狠抓经纪人管理入手,引导果农发展品牌经济,使今年芮城苹果上市后,销售看好,价格上扬,与往年相比,每公斤多卖了0.2元~0.6元,仅此一项当地果农就增收近5000万元。
    近些年来,当地一些果农只顾眼前利益,缺乏品牌意识,把陕西、河南等地的苹果运到芮城以假乱真,不仅损害了消费者利益,更有损金奖苹果的声誉,消费者怨声载道,果商叫苦不迭。对这一现象,芮城县工商局高度重视,积极探索实施苹果品牌战略。局长梁雨亭带领工作人员多次赴农村,看果库、问果农、访客商,到全国主要苹果市场问价格、摸行情。在经过大量市场调研的基础上他们推出了一系列措施:先是引导果农树立“品牌就是市场,品牌就是效益”的观念,为芮城苹果申请注册了“永乐”商标;同时深入农家,开展“商品创优质,商标创品牌”活动,倡导果农以质量求效益,为芮城苹果叫响全国注入新的活力。
    同时该局把苹果销售经纪人视为搞活农村经济的新生力量、链接产销的经营主体,帮助他们成立了经纪人协会。通过知识培训,持证上岗,目前全县形成了一支1000多人的经纪人队伍。这些经纪人抓质量、护品牌、闯市场、促销售,源源不断地把“永乐”牌苹果推销出去。工商部门将经纪人作为营销第一责任主体,通过加工合同管理有效化解苹果产销中的不稳定因素。
    除了积极发挥商标监管职能,该局还帮助地方引进资金新建新科技恒温果库,目前当地已建成各类大型果库40余个,储存容量可达2万余吨,方便了苹果的长期储存;帮助地方成立苹果包装纸箱协会,制定纸箱的质量标准,统一规格,统一标志,将“永乐”商标突出体现。
    在各乡镇、农村,该局还专门设立苹果销售投诉点,由各基层工商所所长亲自处理有关纠纷,对销售过程中出现的问题快速出击,果断处理。今年以来,共调解苹果销售纠纷80余起,查处违法经营案件30余起,有力地维护了果农、果商和经纪人的三方利益,受到了群众的一致称赞。
                                                                        □张学晋陈建民
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017