注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

大禹渡灌区18万农民有“胆”致富  

2007-02-16 10:47:10|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西新闻网首页>> 山西新闻
                     大禹渡灌区18万农民有“胆”致富
                                 (2004-10-20 04:11:35)
    本报讯 (记者李宁波通讯员谢项登张学晋)黄河之水通过216米两次扬水后,灌入一条条U型和弧底梯形的高标准防渗渠,润泽了芮城县18万农民32万亩土地。这个在上世纪七十年代建成的大禹渡扬水工程,三十年始终坚持服务农业经济,使其成为当地农业和农民致富的“天心地胆”。
    大禹渡扬水工程于1970年10月动工兴建,在当时施工条件比较落后的情况下,属于干旱半山区的芮城县倾全县之力,克服重重困难,于1974年10月1日首期工程竣工上水,成为当时在山西建起的一座独具特色的大型引黄高灌水利工程,在国内深有影响。该工程运行30年间,不断增强抵御干旱侵袭的能力,成为当地经济社会全面协调和可持续发展的命脉工程、支柱工程,被农民称为“天心地胆”。灌区农民也结束了祖祖辈辈靠天吃饭的历史。30年来,大禹渡扬水工程累计上水13.6亿立方米,浇灌面积1236万亩次,灌区小麦亩产由86.6公斤增加到400公斤以上,皮棉单产由19.12公斤增加到100公斤以上。灌区粮食、棉花总增产量分别达到17.5亿公斤、1.5亿公斤,累计增加农业产值32.5亿元。近年来,灌区种植结构发生变化,仅优质苹果面积达到10.7万亩,总产值达到22.5亿公斤,增加产值30亿元。灌区的经济活跃起来了,群众生活水平大大提高,80%的农户家中拥有了彩电、冰箱、电话、摩托车。
    为确保黄河水资源的有效利用,2001年,在国家和省有关部门的支持下,大禹渡灌区节水续建配套工程项目开始启动实施。该项目在实施过程中,创造了“三个全省第一”,填补了“国内一项空白”。而且,工程效益和社会效益明显,渠道水利用率达90%以上,二级站新水泵效率达到86%,比过去单方水节电20%。国家水利部有关专家也对该工程取得的效益表示肯定。大禹渡扬水工程管理局局长闫庆利告诉记者,灌区节水续建工程,既能节约黄河水资源,也能减轻农民负担,将一如既往为农业调产、农民增收服务。
                                                    (来源:山西日报网络编辑:张星秀)
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017