注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古魏一笔的博客

春风大雅能容物 秋水文章不染尘

 
 
 

日志

 
 

退休干部李振法为农民3年写成3本书  

2007-02-16 10:19:32|  分类: 草稿箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                搬回土窑洞    记录农家事
             退休干部李振法为农民3年写成3本书

    本报讯(特约通讯员   张学晋)辞别繁闹的县城,住进阔别的窑洞,体验农家生活,为父老乡亲奉上精神食粮。原芮城县文化局副局长退休干部李振法,退而不休,奉献余热,扎根农村,服务三农,自2003年以来,3年时间先后创作出版了《前涧村事》。《河岸村情》。《渡口村民》三部长篇小说,共计64万字,被当地农民称为我们身边的“山药蛋作家”。2月4日,笔者采访了今年66岁,但仍精神  矍铄 的李振法老人。
    李振法同志1962毕业于山西艺术学院戏曲系,在职时曾任县剧团团长,县文化局副局长,由他与薛亚同志合作编剧的电视剧《吕洞宾》曾在中央电视台和几个省电视台热播,并有许多文艺作品发表。退休后,在黄河岸边喝着黄河水长大的李振法,对家乡的黄土地有着深深的眷恋,特别是当他看到 在农民物质生活水平不断提高的同时,农民对精神文化生活渴求日渐增长,而反映农村题材文艺作品为数 不多,更激发了他用手中的笔,为父老乡亲服务的激情。2003年春天,他和老伴带着简单的行李,从县城搬回老家——芮城县永乐镇杨涧村,收拾整理了年久失修的土窑洞,与农民同吃同劳动,了解他们的心事想法,倾听他们的喜怒哀乐,走访乡村干部,积累创作素材。过度的劳累使他几次病倒,但他仍依顽强的毅力锲而不舎,贤惠的老伴每天为他照料生活起居,任劳任怨,有时还到地里拾麦子,挖药材,换钱为他买水果和肉菜等营养品。他创作出的手稿,首先让村民传阅,让他们提意见,谈看法,经过3年多的辛勤笔耕,饱 蘸  着老人心血,围绕农村基础建设,党的执政能力,新农村建设三个话题的三部长篇小说先后出版,书本在上市之外,他把其中的800本书免费赠阅给父老乡亲,为此自己补贴了2万余元,他可贵的精神受到了乡亲们的夸赞。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017